Скоростной интернет придет на Кубу через Венесуэлу

Скоростной интернет придет на Кубу через Венесуэлу

Буквально в феврале 2011 года Куба получит новый магистральный интернет канал из Венесуэлы. Это должно существенно снизить расценки на интернет услуги для пользователей, а кроме этого позволит получать сетевой сигнал не только со спутников, но и по проводам.

Уже к концу этой недели французская морская платформа, которая занимается прокладкой интернет-кабеля завершит магистраль, длина которой составляет 995 морских миль. По заверениям президента кубинско-венесуэльского предприятия Вильфредо Моралеса, уже 8 февраля тестовый сигнал будет передан по кабелю, и буквально через несколько дней интернет - канал заработает на полную мощность.

Необходимо напомнить, что еще в начале 2008 года Рауль Кастро своим постановлением разрешил местным жителям приобретение компьютера, сотового телефона и прочей электроники. Однако и до настоящего времени интернет для большинства кубинцев недоступен. В настоящее время глобальной сеть пользуются лишь крупные государственные учреждения, работающие на Кубе иностранные компании, а также несколько местных компаний.

Но как заверяют власти Острова свободы, данные ограничения имеют не политические, а сугубо экономические корни. Ввиду введенного со стороны США торгового эмбарго, доступ в интернет на Кубе возможен только через спутник, что весьма дорого и в масштабах страны очень медленно.

Однако благодаря подписанному еще в 2006 году двустороннему соглашению между Кубой и Венесуэлой создавшееся положение вскоре кардинальным образом должно измениться.

Как стало известно, от вновь проложенного магистрального кабеля планируется сделать ответвления и на соседние острова Гаити, Ямайку и Тринидад.

Стоимость проекта оценивается в 70 млн долларов, и уже к июлю 2011 года кабель заработает на 100%.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru