Твердотельный накопитель Plextor M5S

Твердотельный накопитель Plextor M5S: очень хороший выбор Plextor – один из тех производителей IT-устройств, которые прекрасно известны в нашей стране. Сегодня данная компания прочно ассоциируется с продукцией, которая обладает довольно высокой стоимостью, но при этом – может похвастаться и достаточно высоким качеством.

Несколько лет назад Plextor продемонстрировала первые SSD собственного производства. Во время создания накопителей производится довольно серьезная работа над продукцией. В частности, очень плотно специалисты компании работают с прошивками контроллеров, чтобы добиться хорошей долговечности и производительности. В результате на рынок поступают высококачественные устройства. Бюджетный M5S, который представлен в данном обзоре, также является таковым, этот твердотельный накопитель наверняка будет интересен очень многим современным пользователям. Технологичный и сравнительно дешевый – вот преимущества данного девайса.

Первый взгляд Можно предположить, что M5S создавался именно для продажи в бюджетном сегменте рынка – при этом такой «прицел» абсолютно не сказался на качестве устройства. Девайс обладает емкостью в 256 Гб, и это будет стоить пользователю менее $200. Следует отметить, что первые модели создавались на давно опробованном и знакомом разработчикам контроллере Marvell 88SS9174, обладающем буфером обмена в 512 Мб, набранным двумя микросхемами, и стоили дороже сегодняшней стоимости. Почему Plextor удалось снизить цену? Это стало возможным после отказа от Toggle-памяти Toshiba, ее заменила более бюджетная память от Micron (она, кстати, обладает интерфейсом ONFI). С одной стороны, это не самый скоростной вариант. С другой – не забываем, что сравнивать Plextor M5S теперь нужно с устройствами бюджетной категории, а на их фоне данный накопитель держится вполне себе молодцом. Здесь также используется синхронная память, которая позволяет работать в многоканальном режиме.

Интересно, что внутри накопителя с идентичной внешностью обнаружилась плата с маркировкой M6S. Там задействован контроллер Marvell 88SS9187, а также – 16 более продвинутых чипов памяти Toshiba TH58TEG7DDJTA20. Такая же память устанавливается и в некоторые накопители SSD Plextor M5 Pro, которые позиционируются как более быстрые. А значит, вся разница тут – в прошивке.

Также стоит отметить, что данный накопитель снабжен пониженной гарантией – сроком в три года. При этом на более дорогие модели SSD компания Plextor предлагает давать гарантию в пять лет. Однако производитель утверждает, что каждый образец проходит очень серьезное тестирование на заводе, и благодаря этому процент отказов – один из наиболее низких в классе. Применяемые чипы способны выдержать 5000 циклов перезаписи – в итоге срок службы накопителя может составлять до 1.5 млн. часов.

Еще одним подтверждением реальной работы с прошивками является фирменная утилита PlexTool. Правда, на сегодняшний день данная утилита обладает довольно ограниченным функционалом, использовать ее лучше всего для обновления прошивки.

ТестыВо время тестирования скорости чтения и записи можно увидеть отличные результаты, они сохраняются даже в длинных очередях. Можно отметить, что Plextor M5S практически сопоставляется с продвинутым OCZ Vertex 4, обладающим контроллером Indilinx Everest 2 и доработанной прошивкой версии 1.5.

Еще одно интересное наблюдение – очень слабо выражена деградация скорости во время длительного использования. При наполнении чистого накопителя производительность на блоках 4К уменьшается, самое большее, на 20% или 30%. После же активации TRIMона восстанавливается целиком. И в этом плане контроллер Marvell 88SS9187 является одним из лучших. Во многом – благодаря интеллектуальной технологии True Speed, которая обеспечивает фоновую сборку «мусора». Для поддержания высоких показателей пользователю даже не потребуется использовать команду TRIM.

Чтобы оценить качество работы накопителя в реальной системе, достаточно взглянуть на результаты PCMark 7, они больше всего подходят к тем цифрам, которые достигаются на практике. Тут M5S получил наиболее высокую интеллектуальную оценку – примерно на уровне 5328 баллов, он обходит даже Vertex 4. Во всех задачах достигается довольно хорошая производительность. При эмуляции старта приложений можно заметить существенный отрыв от конкурирующих продуктов.

Выводы Твердотельный накопитель PlextorM5S заслуживает очень высокой оценки. Во-первых, он даже по умолчанию превосходно подойдет для сборки хороших, сильных домашних ПК. Скорости выполнения основных операций достаточно высокие, при этом эффект деградации выражен несерьезно. Во-вторых, еще более интересными являются обновленные версии, укомплектованные памятью Toshiba и контроллером Marvell 88SS9187. Они обеспечивают повышенное время работы на отказ, в сравнении с недорогой памятью Micron.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru