Что такое SSD-диски

Что такое SSD-диски Сегодня SSD-диски все чаще устанавливаются в ноутбуки. Кроме того, их также уже можно встретить и в домашних ПК. Сокращение SSD расшифровывается как «твердотельный жесткий диск». По названию можно догадаться, что это диск, в котором не предусмотрено каких-то движущихся частей. Это является отличием от традиционных жестких дисков, в которых имеются пластины, вращающиеся с достаточно большой скоростью. По сути, HDD-накопитель представляет собой большую флешку, которая работает через разъем для винчестера.

Тем не менее, флешку достаточно вставить в ПК, записать на нее информацию, либо – скинуть данные с нее, и на том работа с ней заканчивается. Тогда как жесткий диск постоянно находится в работе. Ведь ОС к нему постоянно обращается, приложения что-то кэшируют, а рабочие файлы перезаписываются огромное количество раз. Так что SSD должен обладать более высокой степенью надежности, нежели обыкновенная флешка.

Еще одно ключевое отличие от флешек – скорость параллельной передачи данных. На флешку «закидывается» сравнительно небольшое количество контента, после чего пользователь терпеливо ждет, пока данные скопируются. С винчестером такое невозможно, ведь параллельно копированию информации должна идти и обычная работа с диском.

Потому SDD должен «уметь» не терять очень сильно в скорости, когда переправляет информацию в обоих направлениях. Для решения данной задачи предусматриваются продвинутый контроллер и быстрая флеш-память. Причем от контроллера зависит очень многое, не меньше, чем от памяти.

Устройство SSD В отношении SSD обычно используются две аббревиатуры – SLC и MLC. И в каждом SSD используется NAND-флеш память одного из этих двух типов. SLC расшифровывается как Single Level Cell. Такой накопитель «составлен» из однобитных логических ячеек. В свою очередь, MLC – это Multi Level Cell, и на его ячейках уже хранится по два бита информации. При том же количестве микросхем SSD на чипах SLC обладают меньшей емкостью, чем SSD на чипах MLC. Зато первые работают быстрее, чем вторые. Также есть еще TLC – то есть, Triple Level Cells–ячейки которых могут хранить три бита данных. Однако такие накопители встречаются довольно редко.

Еще одна особенность памяти MLC – она обладает меньшим ресурсом, чем SLC. Это приблизительно 10 тысяч перезаписи против 100 тысяч циклов. Также долговечность SDD очень зависит от контроллера, а точнее от того, насколько хорошо контроллер распределяет нагрузку между различными блоками памяти.

Контроллер должен «помнить», какие ячейки памяти насколько часто перезаписывались, а также уменьшать на них нагрузку, при этом увеличивая ее на тех участках, которые использовались менее часто. Это называется выравниванием износа. И как раз благодаря качественному контроллеру SSD обеспечивает себе преимущество в скорости доступа, а также – в различных операциях ввода-вывода. Так, SSD семейства M5 Pro компании Plextor обходят конкурирующие решения как раз в тех тестах, где нужны множественное чтение и запись достаточно большого количества информации. Делается это благодаря использованию довольно производительного контроллера Marvell 88SS9187. При этом количество операций доступа насчитывает 100 и 88 тысяч в секунду, как на чтение, так и на запись.

Основные плюсы SSD:1. Они обладают гораздо более высокой скоростью чтения, доступа и записи, чем HDD. И даже в RAID-массиве два быстрых HDD по этому показателю не смогут сравниться с одним современным SSD.2. Особенностью SSD также можно назвать большую механическую надежность. Чаще всего SSD-накопитель прекрасно переносит тряску и падения, а это особенно важно для лэптопов. Кроме того, SSD обладают меньшей, чем HDD, чувствительностью к перепадам температуры.3. SSD потребляют меньше электроэнергии, также они более компактные в размерах. Опять же, это делает такие девайсы идеально подходящими для использования в легких лэптопах.4. При этом тепловыделение SSD, а также их «шумность» намного ниже, чем у аналогичных HDD. И полностью бесшумный ПК собрать можно лишь на базе SSD. Однако есть у SSD и некоторые недостатки. Прежде всего, стоят такие накопители довольно дорого. И если системный диск, обладающий емкостью в 120 Гб или в 240 Гб купить себе может каждый, то SSD для хранения фильмов емкостью в 2 Тб или в 4 Тб уже будут по карману далеко не всем.

Кроме того, SSD-накопители все еще обладают сравнительно низкой надежностью. Самые новые твердотельные жесткие диски могут работать приблизительно 4-5 лет под постоянной нагрузкой, после чего начинается износ флеш-памяти. При этом восстановление данных с SSD стоит значительно дороже, чем восстановление с традиционных жестких дисков. Потому стоит помнить о резервных копиях, а кроме того – о гарантийной поддержке: у компании Plextor, например, она достигает 5 лет. Также стоит отметить, что SSD Plextor подвергаются достаточно серьезному тестированию на надежность –тут подразумевается 48-часовая непрерывная нагрузка в режимах записи и чтения, 4000-кратное погружение в режим гибернации и вывод из него, плюс 250-кратное отключение и включение питания. Также стоит упомянуть, что качественная поддержка SSD была внедрена только в Windows 7. Устанавливать более ранние версии на SSD не стоит, по причине более быстрого износа накопителя.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru