SSDm SATA Plextor PX-128M5M – компактный и высококачественный

SSDm SATA Plextor PX-128M5M – компактный и высококачественный Уже известно, что накопители на основе флэш-памяти (также известные как SSD) обычно выпускаются в 2.5-дюймовом форм-факторе. Такие размеры дисков соответствуют, в целом, размерам винчестеров для ноутбуков. В случае с теми накопителями, которые создавались на основе жестких магнитных дисков (НЖМД), данный формат прочно укрепился, прежде всего, благодаря оптимальному сочетанию размеров и емкости магнитных пластин.

Ранее это было 20 Гб на пластинку, теперь уже 500 Гб. Однако основной смысл не меняется – 2.5-дюймовый форм-фактор, обладающий относительной компактностью, позволяет SSD-дискам идти «в ногу со временем», не отставая при этом серьезно от настольных 3.5-дюймовых вариантов.

Тем не менее, стандартизация форматов накопителей в итоге вылилась в весьма неказистую реализацию многих SSD. Так, накопители, площадь плат которых была меньше 2.5 дюймов, в итоге подгонялись под данный формат. И потому в тех же ноутбуках, создатели которых старались делать свои устройства максимально тонкими и легкими, использовались SSDс нарочито увеличенными размерами и, соответственно, увеличенным весом.

Потому необходимостью стало создание специального форм-фактора для компактных SSD. В его основу были положены габариты карт расширения Mini PCI Express, сам же формат получил имя mSATA. SSD данного формата полностью совместимы с разъемами карточек Mini PCI Express. Для того чтобы в такой разъем установить и карту, и накопитель одновременно, производителю нужно побеспокоиться заранее – сделать соответствующую разводку и поставить специальный чип-мультиплексор.

Что касается ноутбуков, здесь это позволяет решить еще одну проблему. Емкость современных SSD относительно небольшая. При этом каждый гигабайт памяти SDD обойдется дороже, чем гигабайт памяти НЖМД. Посему SSD далеко не всем пользователям подойдут в качестве единственных накопителей в системе. При этом пару накопителей одновременно, SSD и НЖМД, не получится поставить в корпус даже сравнительно большого 15-дюймового лэптопа, они просто не вместятся. Но при этом в корпус ноутбука легко можно установить винчестер и SSD mSATA. Также твердотельные накопители mSATA используются и в некоторых настольных системах.

Формат mSATA пользуется сегодня достаточно большой популярностью, посему не удивительно, что такие накопители выпускаются компанией Plextor. Серия дисков mSATA от данного производителя получила название М5М. В настоящее время в данную линейку входят три модели, отличающиеся емкостью – предусмотрены SSD на 64 Гб, 128 Гб и 256 Гб. Как следует из названия, емкость PlextorPX-128M5M насчитывает 128 Гб.

Упаковка и комплект поставкиSSDPlextorPX-128M5M запакован в маленький бокс, который сделан из формованной полимерной пленки, она аналогична тем, что применяются и в модулях памяти. Полимер жесткий, но при этом упругий. Он отлично защитит SSD от повреждений. Благодаря тому, что упаковка прозрачная, пользователь может прекрасно рассмотреть ее содержимое еще до покупки. На упаковке SSD есть наклейка, рапортующая о скоростях последовательного чтения и записи, а также –о скоростях исполнения операций ввода и вывода при случайном порядке записи и чтения.

Основа Plextor PX-128M5M, равно как и флагманских моделей 2.5-дюймового формата – контроллер Marvell 88SS9187. Этот чип взаимодействует с ПК при помощи интерфейса SATA 6Gb/s. Кроме того, он может предложить отличные характеристики обмена данными с флэш-памятью. Наконец, стоит отметить и прекрасно продуманный алгоритм «уничтожения мусора» - он создан для предотвращения снижения скорости SSD с течением времени.

Еще одна особенность контроллера – мощнейшие инструменты для коррекции ошибок. Это однозначно превосходно влияет на гарантию целостности данных, которые записываются на диск. 128-битный код коррекции ошибок особенно актуальным является для клиентов, которые используют алгоритмы шифрования данных, когда требуется 100-процентная корректность буквально каждого фрагмента.

В накопителе для хранения информации применяются чипы памяти MLCNAN, обладающие интерфейсом Toggle Mode 2.0 от Toshiba. Таких чипов четыре, распаяны они попарно по обеим сторонам платы. Каждый из чипов Toshiba TH58TEG8DDJBA8C обладает емкостью в 32 Гб. В основе кэш-памяти (емкостью 256 Мб) находится чип MicronD9PTKстандарта DDR3-1333. В целом, начинка вполне неплохая. Остается выяснить, как она покажет себя в тестировании.

Производительность Для измерения производительности устройства применялась материнская плата MSI Z87-G45 Gaming. В время тестирования накопитель продемонстрировал прекрасные показатели скорости чтения, а также – записи. Устройство может конкурировать с флагманскими 2.5-дюймовыми девайсами других производителей, ну, а уж более дешевые модели так и вовсе остаются «за бортом». Измеренные скорости последовательного чтения и записи практически отвечают заявленным. Находятся они на уровне 521 и 304 МB/s. В реальных приложениях мы можем видеть ту же тенденцию.

Выводы Plextor PX-128M5M может похвастаться отличными скоростными характеристиками, а также – 2.5-дюймовым форм-фактором. Благодаря такому набору данный SSD можно рекомендовать для установки практически в любой стационарный ПК, ультрабук или ноутбук, требующий высокой производительности дисковой подсистемы. Если говорить об используемых комплектующих – диск почти безупречен. Среди его плюсов – продвинутый чип Marvell 88SS9187, который позволяет почти совсем устранить деградацию скорости со временем. Также нужно отметить и используемую здесь долговечную память от Toshiba.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru