Организация личного информационного пространства

Организация личного информационного пространства

Тут мне на днях пришло в голову написать о том, каким образом я пытаюсь держать информацию под контролем и хоть как-то систематизировать ее. Короче, расскажу вам о том, какими программами я пользуюсь для того, чтобы совсем не потеряться в делах-интересных фактах-расписаниях-фотографиях-проектах.

Моя неорганизованность с одной стороны и желание все организовать с другой постоянно толкают меня на поиск разных инструментов, которые помогут мне самоорганизоваться и не забыть о важных вещах. Для себя я решила, что хранение информации в облачных приложениях - то, что надо. Они доступны с разных устройств и информация под рукой даже, когда нет интернета (что, надо признать, в нашем мире редко, но бывает). Вся штука в быстрой синхронизации :)

В первую очередь, я очень любопытный человек и еще с детства собираю у себя в голове массу разных интересных фактов - просто так, чтобы было. Детям, выросшим в начале 90-х информация в основном поступала из книг, которые надо было отыскать, прочитать и "переварить". Сейчас же, с Интернетом, поток просто неограничен: сайты, группы по интересам, социальные сети, форумы и прочее-прочее самое разное содержание всевозможных страниц, на которое случилось наткнуться в течение дня. Получается бардак, а в конце дня - сожаление о том, что, может быть, не все нужное было прочитано с должным вниманием. Вот такой вот я информационный плюшкин.

Решение - Evernote. Это кросс-платформенное приложение, которое позволяет создавать и сохранять заметки, копировать содержание веб-страниц и картинки/фотографии, твиты, посты практически отовсюду. Заметки можно рассортировать по тематическим папкам и снабдить тэгами для более удобного поиска. Очень удобно разбросать все, что кажется стоящим, по заметкам, а потом в свободное время с телефона или с компьютера спокойно все просмотреть и решить, что оставить, а что стереть. Папками и заметками можно также поделиться с друзьями. Кроме того, я использую одну из папок в Evernote для планирования совместного досуга с моим молодым человеком. Он опять в Румынии, я во Флиссингене. На зимние и летние каникулы у нас есть определенные планы, и мы можем работать над маршрутами и путешествиями одновременно, добавляя в заметки фотографии и небольшие аудиокомментарии.

Списки для меня - это отдельная любимая тема. Я обожаю составлять списки и указывать сроки исполнения для каждого пункта из списка. Пусть я сама не соблюдаю эти сроки, но они указаны и по ним я сужу о своей дисциплинированности. У меня обычно бывает два вида списков: визуальные и простые. Визуальные - подробные и красочные - я делаю в Evernote, а вот для простых надо было что-то еще. Тоже кросс-платформенное и тоже приложение. Позволяет создавать и делиться двухъярусными списками: задача и большое число подзадач. Для каждой задачи можно задать периодичность, оставить заметку и поставить напоминание. Все. Задачи можно еще сортировать по категориям. Применительно к учебе я использую для того, чтобы распределить задачи более-менее равномерно в течение следующих недель: прочитать какие-то материалы или написать очередной отчет. Списки доступны как на мобильных устройствах, так и в интернете. Простенько и со вкусом - что еще нужно для повседневных задач?

Кроме того, задачи синхронизируются с календарём: задачи автоматически добавляются в Google или Outlook, а оповещение о задаче приходит на телефон. Таким образом я вижу, что мне сегодня надо сделать: задачи, лекции, встречи, - а в течение дня я получаю дополнительное напоминание о том, что я запланировал на сегодняшний день. Разработчики обещают включить интеграцию с Dropbox в следующее обновление для MacBook. Тогда будет совсем здорово: работать над проектами можно будет из одного приложения.

И еще необходимый инструмент в учебе, который незаменим при групповых проектах, но который для меня стал сокровищем в плане хранения медиа контента. Для учебы важен доступ к файлам всегда и везде вне зависимости от того, взяла ты с собой компьютер или нет - постоянный пинг-понг файлов на собственную почту я не рассматриваю как приемлемый вариант, хотя иногда можно побаловаться :) dropboxРешение - Dropbox. Туда автоматически синхронизируются все мои фото и видео с телефона - таким образом я уверена, что я ничего случайно не сотру и не потеряю. Кроме того там я храню копии всех моих документов: паспорт, вид на жительство, страховка. Мало ли что может приключится. Ну, и, естественно, групповые проекты в папках, доступ к которым есть у всех членов моих групп в университете. Очень удобно.

Для меня эти "три танкиста" являются краеугольными камнями для работы над любым проектом: будь то учеба или какие-то личные начинания. Я долго раскачиваюсь: обдумываю, собираю идеи в Evernote, делаю кучу заметок. Как только я готова начать работать над проектом или поджимают сроки, я начинаю оформлять идеи в документ, который храню в Dropbox. Естественно, управление этапами работы и сроками проекта просходит через Wunderlist. Вот такие у меня три столпа студенческой жизни, с которыми мне удобно и комфортно работать.

Это вкратце мой способ бороться с огромным потоком информации и задач. Это, конечно, не все - есть еще парочка приложений, которые мне существенно помогают спланировать путешествие, организовать мой шкаф (хммм... ну почти) или отсканировать фотографии страниц книги в PDF. Но это совсем другая история. Как вы организуете свою информацию?


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru