TP-LINK TL-WR720N: сочетание старого и нового.

TP-LINK TL-WR720N: сочетание старого и нового.

Маршрутизаторы от компании TP-Link сегодня довольно хорошо знакомы пользователям – ведь этот производитель в настоящее время является одним из лидеров «мира маршрутизаторов». Ранее в различных обзорах уже очень много рассказывалось о девайсах данной компании, пользователи успели привыкнуть как к их дизайну, так и к их особенностям их веб-интерфейса. Именно поэтому внешний вид «главного героя» данной статьи наверняка удивит пользователей – TP-LINK TL-WR720N выполнен в нетрадиционном для линейки футуристическом стиле. Визуально устройство совсем не похоже на предыдущие модели, однако, как гласит описание, оно смогло сохранить все лучшие качества предшественников. Что ж, новая модель выглядит интересно, и однозначно стоит того, чтобы познакомиться с ней поближе.

ДизайнВ продаже девайс предлагается заключенным в компактную коробочку, окрашенную в традиционные для продукции TP-Link бело-зеленые цвета. Внутри пользователи найдут абсолютно все, что нужно для начала работы с маршрутизатором. В частности, в данный список входят сам маршрутизатор, адаптер питания для него, и сетевой провод RJ-45. А довершают перечень комплект документации и компакт-диск, включающий драйвера и программное обеспечение.

Что касается верхней панели корпуса устройства, то производители решили сделать ее из белого глянцевого пластика – благодаря такому решению смотрится маршрутизатор очень элегантно. На его поверхности серыми оставлены только небольшая полоса с индикаторами и логотип компании-производителя.

Обращает на себя внимание и форма корпуса TP-LINK TL-WR720N. При горизонтальной установке корпус маршрутизатора чуть-чуть наклонен вперед, а на всех его четырех гранях размещаются интересные «арки». То есть, в углах образуются четыре специальные ножки, которые спускаются к поверхности девайса.

Рядом с передним краем создатели маршрутизатора решили расположить ряд индикаторов. Тут пользователь обнаружит индикаторы питания, активности устройства, активности беспроводного соединения, а также – двух портов LAN, порта WAN и индикатор QSS.

Если верхняя часть корпуса маршрутизатора смотрится весьма презентабельно, то нижняя, напротив, сделана строго и практично – она выполнена из серого матового пластика. На этой поверхности можно увидеть большое количество отверстий, четыре пластиковые ножки для горизонтальной установки девайса, специальные проушины, позволяющие легко монтировать маршрутизатор на стене, и, наконец, довольно большое количество вентиляционных отверстий.

На нижнем торце располагается набор портов, он небольшой, тем не менее, он включает все «порты первой необходимости», которые могут понадобиться для работы. В частности, здесь помещаются гнездо для подключения адаптера питания, пара портов LAN, порт WAN и кнопка WPS (она также исполняет обязанности кнопки сброса настроек).

Доступ и базовые настройкиКак и следовало ожидать, доступ к основным функциям маршрутизатора осуществляется при помощи веб-интерфейса. Для этого потребуется только ввести в адресную строку браузера

Переходим к базовым настройкам. Открывает их список окошко состояния, которое позволяет познакомиться с текущими настройками. Слева в столбик выстроился список возможностей, доступных для настройки, справа же можно увидеть их описание.

Сразу за окном состояния в списке слева находится мастер быстрой настройки. Его инструкции позволяют быстро настроить подключение ко Всемирной Сети – однако это справедливо лишь в отношении базовых настроек.

Далее идут настройки WPS – они позволяют отключать или включать эту функцию, генерировать новыйпин-код, добавлять новое устройство. Что касается доступных для настройки возможностей сети, то тут первым пунктом располагается LAN. Здесь пользователь обнаружит MAC-адрес и IP-адрес роутера, плюс маску подсети. Причем для изменения доступны лишь последние два пункта. Что касается подрубрики WAN, то она позволит определить тип внешнего подключения: это могут быть динамический или статический IP, PPPoE, L2TP, PPTP, или жеBigPond. Наконец, замыкает список настроек сети пункт, отвечающий за клонирование MAC-адреса. Данная возможность пригодится в том случае, когда провайдер проводит идентификацию по MAC.

Что касается настройки беспроводной сети, тот тут предлагается определить основные параметры – SSID идентификаторов четырех сетей, а также – регион, канал плюс режим передачи данных: 11b, 11g, 11n, смешанный 11bg или смешанный 11bgn. Другой подраздел позволяет определить варианты защиты:WEP-шифрование (с ключом защиты 64, 128 и 152 бит); WPA/WPA2-аутентификацию (защитное шифрование с использованием протоколов TKIP или AES) и WPA-PSK/ WPA2-PSK (также защитное шифрование с применением протоколов TKIP или AES). Из всех этих вариантов наиболее безопасным можно назвать WPA2-PSK.

Наконец, еще ниже находится подраздел фильтрации MAC-адресов. Он позволит создавать черный либо белый список устройств, которым запрещается либо разрешается подключаться к вашей сети при помощи беспроводного интерфейса. По умолчанию этот фильтр находится в отключенном состоянии.

В работеДля определения возможностей маршрутизатора применялся Wi-Fi-адаптер D-LinkDWA-126. Во время тестирования при помощи Net-Meter-3.6 измерялась пропускная способность беспроводной сети при передаче крупных медиафайлов в разных режимах работы. Во время передачи файлов в зоне прямой видимости без шифрования скорость была не очень высокой. Зато при активации шифрования WPA2-PSK (оно применяется по умолчанию в заводских настройках) скорость передачи даже выросла на 10%.

ИтогиНовый дизайн корпуса никак не сказался на удобстве и на возможностях конфигурирования TP-LINK TL-WR720N – у этого маршрутизатора они также хороши, как и у его предшественников. Благодаря привычному оформлению все, кто ранее работал с устройствами TP-LINK, могут сразу приступать к настройке маршрутизатора, не вдаваясь при этом в тонкости веб-интерфейса – разобраться можно легко и быстро.

TP-LINK TL-WR720N лучше всего подойдет для работы дома. Все-таки, если работать в офисе, то двух портов LAN может быть недостаточно, тогда как для дома это в самый раз. У девайса нет наружной антенны, при этом, нужно отметить, скорость передачи данных маршрутизатором остается на довольно хорошем уровне.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru