TeXet TB-416FL: недорогой ридер Е-Ink с подсветкой дисплея.

TeXet TB-416FL: недорогой ридер Е-Ink с подсветкой дисплея.

Электронные книги под брендом teXet достаточно давно выпускаются на российском рынке. В портфолио компании в настоящее время присутствует большое количество самых разных электронных книг, как с экранами TFT, так и с экранами E-Ink. В минувшем году компания-производитель выпустила электронную книгу TB-416, которая стала одной из наиболее дешевых 6-дюймовых «читалок» с экраном E-Ink на рынке.

А минувшим летом ридер был обновлен: в продажу вышла модель teXet TB-416FL, главной особенностью которой стала встроенная подсветка. Стоит она по-прежнему не много – около $120. При этом данный продукт является ридером с передовой, очень полезной в использовании технологией.

КомплектацияБогатая комплектация – то, на что пользователь наверняка обратит внимание уже при первом знакомстве с данным ридером. Сегодня это достаточно большая редкость, обычно даже более дорогостоящие устройства комплектуются сравнительно скудно. Помимо самой электронной книги, потребители зачастую получают только лишь кабель подключения к ПК. Благодаря всему этому бренд могут получать деньги от продаж аксессуаров, таких как чехлы. Однако создатели teXet TB-416FL доказали, что их главной заботой было удобство для пользователя. В коробке с устройством, помимо собственно ридера, можно также найти зарядное устройство, гарантийный талон, инструкцию, кабель для соединения с ПК, и – один из самых приятных бонусов – качественный кожаный чехол для электронной книги. Таким образом, обладателю устройства не придется думать о покупке каких-либо дополнительных аксессуаров для своего ридера.

Внешний видВпервые взяв устройство в руки, пользователи наверняка отметят очень небольшой вес, насчитывающий 177 граммов. Это важное достоинство, потому что вряд ли пользователь будет испытывать усталость, используя книгу в транспорте или в очереди, когда приходится держать устройство одной рукой. Удобной работе способствует и небольшая толщина корпуса – всего 8.5 мм. Даже если ридер облачен в обложку, он все равно выглядит довольно тонким.

Для корпуса выбран очень практичный материал – это софттач-пластик. Кстати, из него сделан весь корпус ридера, это касается как фронтальной, так и тыльной стороны. Дело в том, что обычно производители электронных книг делают из софттач-пластика только тыльную сторону, которая все равно скрыта обложкой. Тогда как передняя сторона обычно делается глянцевой или матовой, и потому легко пачкается. С teXet TB-416FL все совсем не так, это устройство обладает очень практичным корпусом, на котором практически не различимы отпечатки пальцев.

Стоит также обратить внимание на эргономику фронтальной поверхности ридера. Вокруг дисплея по его контуру проходит рельефная точечная «ленточка». Благодаря ей пальцы пользователя более цепко держат корпус во время работы, ридер совершенно не выскальзывает.

Клавиш у ридера довольно много – это очень весомый плюс. Возможности для перелистывания страниц доступны не только благодаря кнопкам под экраном, но и благодаря специальной паре клавиш, которые располагаются справа от экрана. Это очень важное достоинство, потому что обычно производители ридеров не оснащают свои устройства «боковыми» клавишами, предлагая во время перелистывания страниц держать девайс за нижнюю часть корпуса, благодаря чему возникает вероятность уронить ридер.

TeXet TB-416FL, в общем и целом, располагает продуманным управлением, и, несмотря на обилие клавиш, их функции запоминаются довольно быстро. С левой стороны, в одной сдвоенной клавише представлены кнопки питания и главного меню. Под дисплеем разместилась кнопка «М», за которой скрывается доступ в контекстное меню. Для перемещения по интерфейсу предусмотрен мини-джойстик. Клавиша со значком «лупы» служит для увеличения масштаба шрифтов. Ну а кнопка с «обратным» значком предназначается для выхода из текущего меню. На нижнем торце корпуса располагаются разъемы и порты. В частности, тут можно найти порт microUSB, слот для карты памяти, светодиодный индикатор.

ДисплейПришло время поговорить о главном козыре данной электронной книги. Окончание FL в ее названии расшифровывается как «FrontLight», что означает «фронтальная подсветка». На самом деле, это весомый козырь для ридера с экраном E-Ink. Дело в том, что вплоть до минувшего года возможность фронтальной подсветки была доступна лишь в избранных моделях таких устройств, и поэтому они серьезно уступали электронным книгам с экранами TFT. Теперь же последние этого преимущества лишились.

Активация подсветки происходит, если удерживать нажатой кнопку «ОК» на протяжении примерно пяти секунд. В опциях предусмотрено изменение уровня яркости: доступны восемь различных вариантов. Оптимальным для чтения будет установить яркость на 3-4 уровень. Если же «выкрутить» ее на максимум, ридер начнет светить не хуже сильного фонаря. Кстати, в отличие от ридеров с TFT-дисплеями, подсветка здесь располагается над экраном. Такое решение позволяет более равномерно распределять свет по дисплею, а кроме того, меньше утомляет органы зрения.

6-дюймовый дисплей устройства обладает разрешением WVGA, что уже является стандартом для ридеров. Более высокое разрешение не имело бы смысла, потому что на таких девайсах не играют в трехмерные игры, а только читают книги – для такой операции разрешения более чем достаточно. На солнце дисплей себя проявляет превосходно, он доказывает преимущества E-Ink – превосходную читаемость в солнечный день.

В работеОбычно многие ридеры от конкурирующих фирм ограничиваются поддержкой только лишь одного-двух форматов. В этом плане teXet TB-416FL приятно удивляет, предлагая поддержку огромного количества самых разных форматов как текстовых, так графических. Выбор отличный, и это является несомненным преимуществом устройства. Дополнительное удобство работы с электронной книгой обеспечивается благодаря акселерометру, установленному в teXet TB-416FL. Если вы перевернете девайс, то и изображение на экране также «перевернется». Дополнительные возможности устройства предлагают просмотр изображений в режиме слайд-шоу, а также календарь. Стоит отметить и долгое время автономной работы: на одном заряде аккумулятора ридер позволит прочитать до 8000 страниц. Так что в отпуск такое устройство можно брать без зарядного.

ВыводыteXet TB-416FL обладает сравнительно доступной ценой, но при этом предлагает отличный набор возможностей. Среди них – фронтальная подсветка, отличный корпус, удобство работы, акселерометр. Если вы ищете именно хороший ридер, а не дорогой мультимедийный комбайн, тогда вам непременно стоит обратить внимание на данное устройство.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru