Philips 240P4QPYNB – монитор профессиональной категории.

Philips 240P4QPYNB – монитор профессиональной категории.

Philips 240P4QPYNB является решением профессиональной категории, которое основано на матрице e-IPS – а это автоматически означает, что девайс гарантирует отличные контрастность и цветность. Кроме того, у устройства есть и еще несколько дополнительных интересных «талантов». Прежде всего, это очень качественная подставка, обеспечивающая отличные возможности для регулировки. Кроме того, это и технология PowerSensor, служащая для экономии электрической энергии. Размер диагонали устройства сравнительно небольшой – 24 дюйма. Однако для типовых задач такой диагонали будет вполне достаточно.

Дизайн

В продаже представлены мониторы Philips 240P4QPYNB в двух цветовых вариантах – окрашенные в черные, либо – в серебристые корпуса. Однако независимо от цвета корпуса, монитор выглядит довольно строго. Матрица обладает матовой поверхностью, кроме того, она заключается в корпус из обыкновенного пластика – здесь нет ни единого намека на глянец. В целом – все организовано для максимального удобства в работе, для того, чтобы на качество изображения не влияли различные вторичные факторы, такие как качество картинки, или освещение, или же – угол обзора.

В нижней части корпуса можно заметить пару датчиков, которые требуются для работы функции PowerSensor. Конечно же, эту функцию пользователь может и не задействовать – и все-таки, у нее достаточно много достоинств, чтобы просто так игнорировать такую возможность. К примеру, с ее помощью монитор может определить, находится ли пользователь перед экраном. Если пользователя нет – яркость подсветки сначала уменьшается, а затем подсветка и вовсе гаснет. Как только пользователь снова вернется к монитору, первоначальные параметры сразу же восстановятся. Так компания Philips экономит электроэнергию, а кроме того – проявляет заботу об окружающей среде. Для, того чтобы задать параметры PowerSensor, используется специальное меню.

Еще одно достоинство девайса – очень удобная подставка. Благодаря тому, что Philips 240P4QPYNB обладает солидным весом, он устойчиво располагается на поверхности стола. Предусмотрено и большое количество настроек, что обеспечивает свободную ориентацию девайса в пространстве. Можно повернуть дисплей на 130 градусов вокруг вертикальной оси, можно наклонить его на 20 градусов, отрегулировать высоту над поверхностью стола на 13 сантиметров, а также сменить ориентацию – с ландшафтной на портретную.

Регулировка изображенияPowerSensor – это первый пункт в настройках монитора. Данную функцию при желании можно выключить, а можно определить для нее временной интервал, который будет отсчитываться при отсутствии пользователя перед ПК.

В целом, настройка изображения сведена к определению яркости и контрастности, а также формата и т. п. характеристик. Гамму можно настроить в довольно широких пределах – от 1.8 до 2.6. В заводском варианте 2.2, то есть, гамма установлена достаточно точно.

Цветовые предпочтения пользователь может как установить вручную, так и выбрать из готовых пресетов, взяв на вооружение какие-то конкретные данные, к примеру, калибровку. Также есть еще одна интересная возможность – изменение яркости индикатора работы. К примеру, индикатор можно сделать более тусклым, или же и вовсе выключить, чтобы он не препятствовал работе в ночное время.

Для большего удобства в Philips 240P4QPYNB предусмотрено пять готовых профилей – это «кино», «игры», «фото», «управление» и «экономичный». Каждый из данных профилей обладает собственным уровнем яркости, нацеленным на решение конкретных задач. Профили легкодоступны, потому что для их переключения не требуется «заглядывать» в меню.

Комплектация и подключениеВ комплект поставки монитора компания Philips решила включить только «самое необходимое». Прежде всего, это собственно Philips 240P4QPYNB. Помимо монитора, в коробке сустройством можно обнаружить цифровой и аналоговый шнуры, плюс кабель питания, руководство пользователя и диск с ПО. Конструкция у монитора неразборная, потому поставляется он в коробке увеличенных размеров. Однако на коробке предусмотрена качественная рукоятка, так что особенных проблем при транспортировке не возникнет.

Для подключения имеется отличный набор портов и разъемов, который как бы подчеркивает профессиональную направленность монитора. Есть аналоговый порт D-Sub, цифровые порты DVI-Dи DisplayPort. Нет мультимедийных портов HDMI, зато имеется USB-хаб на четыре порта стандарта 2.0. То есть, к монитору очень удобно подсоединять носители данных и различную периферию.

ХарактеристикиКак уже говорилось выше, на вооружении у монитора находится весьма качественная матрица e-IPS. Покрытие у дисплея матовое, благодаря ему экран не бликует на солнечных лучах. Разрешение экрана составляет 1920х1080 точек, при этом размер точки равняется 0,270х0,270 мм. Подсветка – светодиодная, ее яркость насчитывает 300 кд./м. кв. Скорость матрицы – 14мс. Углы обзора составляют 178/178 градусов по горизонтали и по вертикали, тогда как контрастность у монитора – 1000:1. Наконец, масса девайса насчитывает 6.97 кг.

ИспользованиеПри заводских настройках верность цветопередачи монитора достаточно хорошая. Отношения для большинства шаблонов – примерно одна единица. То есть, Philips 240P4QPYNB вполне подтверждает свое профессиональное назначение. В целом, картинка приятная субъективно, также она отлично подходит для работы с цветом.

Максимальная яркость белого не дотягивает до заявленного значения. И тем не менее, она все равно достаточно высокая – 242 кд./м. кв. Для стандартного использования это даже чересчур высокое значение, данный потенциал может пригодиться разве что в игровом режиме. А если вы, например, читаете с монитора – для этого при нормальном уровне освещения будет достаточно яркости в 20…30%. Черный цвет при этом – предсказуемо качественный. В итоге статистическая контрастность прекрасная – 1100:1, что даже выше, чем заявленные значения.

В режиме по умолчанию гамма несколько уменьшена на ярком участке. Однако никаких искажений картинки это не вызовет, большинство пользователей этого даже не заметят. Цветовая температура чуть сдвинута в «теплую» сторону. Но цветовой охват сильно перекрывает границы пространства sRGB, это – несомненное достоинство матрицы e-IPS. Даже в заявленных характеристиках время отклика не является впечатляющим. На практике, для большинства типовых переходов потребуются 18…32 миллисекунды. В целом, матрица довольно медленная, однако для типовой работы ее вполне достаточно. Если же говорить о геймерах с высокими запросами к мониторам – им лучше поискать для себя другое устройство.

Углы обзора отличные. Контрастность уменьшается равномерно, очень медленно, во время отклонений в любую из сторон. Это еще один плюс технологии e-IPS. На белом фоне равномерность подсветки нареканий не вызывает. Более того, эффект засветки углов на черном фоне выражен очень слабо. Разглядеть этот эффект можно лишь во время установки максимальной яркости, при этом находясь в затемненном помещении – а это будет нелогично.

ВыводыPhilips 240P4QPYNB – монитор профессиональной категории, отлично подходящий для работы с цветом. Среди особенностей устройства – достойный цветовой охват, высокая контрастность, прекрасная заводская калибровка, очень широкие углы обзора. А минус – только невысокая скорость работы. Стоит также помнить и дополнительных достоинствах, таких как USB-хаб на четыре порта, отличный набор входов и технология PowerSensor.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru