WD Red: перспективная линейка жестких дисков

WD Red: перспективная линейка жестких дисков Red – такое общее название получила новая серия жестких дисков от Western Digital, ориентированная на использование с файловыми хранилищами среднего и начального уровня. Устройства, входящие в данную линейку, маркируются красными наклейками по аналогии с другими девайсами от данного производителя, которые собраны в сериях Blue, Green и Black. Новинки, представленные впервые во второй половине прошлого года, сочетают в себе хорошую производительность с хорошей отказоустойчивостью, плюс они могут похвастаться энергопотреблением и шумностью минимального уровня.

Уже известно, что сегодня многие NAS-системы достаточно доступны по цене. Кроме того, они очень дружественны к пользователю – с настройкой таких систем и управлением ими справится любой работник современного офиса. Сейчас индустрия процветает, а диски WD Red позволят еще больше приблизить такие хранилища к уровню профессиональной серверной техники.

Серия Western Digital Red Сегодня диски, составляющие линейку Red, предлагаются в продаже с индексом WD xx EFRX. Объем этих HDD насчитывает от 1 Тб до 3 Тб, в индексе этот объем отражается цифрами вместо xx. В том, что касается внешнего вида и размеров, данные устройства совершенно не отличаются от классических винчестеров, разве что наклейки на их корпусах именно красные, а не зеленые, синие или черные, как на других HDD Western Digital. Главное отличие – в «начинке» устройств. Просто в данных HDD используются наиболее передовые технологии, которых не найти ни в дисках зеленой, ни в дисках черной серий.

Сразу же на себя обращает внимание информация о скорости вращения шпинделя, а точнее – отсутствие этой информации в привычном нам виде. Вместо цифр здесь указывается словосочетание Intel iPower, которое говорит об оптимизации алгоритмов кэширования по причине уменьшения частоты вращения. Если же исходить из субъективных ощущений и общих соображений, реальная физическая скорость находится приблизительно на уровне 5400 оборотов за минуту.

Инженеры Western Digital также очень хорошо поработали над новой прошивкой HDD. Позиционируется она как технология NASware – особенность ее в том, что диск изначально ориентирован на работу с серверами, потому что в классическом ПК работа с ним организована немного иначе. Самое главное – это несколько другое поведение HDD при обнаружении ошибок. В десктопных моделях диск долгое время пытается считать проблемный сектор, здесь же нужная информация сразу перенаправляется контроллеру NAS для восстановления информации с иного источника. Кроме того, новая прошивка отражается и на работе головок, благодаря чему они не будут оказываться слишком часто в нерабочем положении.

Также были увеличены требования к главным физическим характеристикам. Устройства серии Redсоздавались для функционирования по формуле 24/7. Для этого был минимизирован нагрев главных частей, сами же пластины прошли более серьезную балансировку. Как следствие, уменьшилась вибрация, тогда как ресурс по количеству вероятных парковок считывающих головок был увеличен приблизительно вдвое в сравнении с HDD серии Green. В теории все выглядит очень хорошо: красный цвет будет ассоциироваться у пользователей с высокой надежностью, небольшим потреблением электроэнергии и серверным предназначением.

В работе Из всего вышеизложенного можно понять, что в HDD серии Red Western Digital попыталась совместить несовместимые вещи, потому особенно интересно узнать, насколько хорошей производительностью обладают HDD из серии Red. Для примера была взята модель WD20EFRX, обладающая емкостью в 2 Тб. Уже по предварительным цифрам можно понять, что красный HDD достаточно быстрый. Во время линейного чтения и записи данное устройство продемонстрировало скорости уровня 150 MB/s. Общие же значения здесь не отличаются от достижений HDD Western Digital WD2002FAEX – одного из ярких представителей линейки Black. И пускай данная модель появилась на рынке пару лет назад, на сегодняшний день она все еще является вполне актуальной. Интересно, что при объеме, таком же, как у ее «красного собрата», стоит данная модель дороже примерно на 40 долларов!

Системный тест PCMark 7 оценил представителя семейства Redв 1854 балла, тогда как основные «конкурирующие устройства» получают 2200…2300 баллов. Однако это вполне нормально – ведь тест оценивал HDD именно как системный диск в ПК, тогда как линейка Red для такой работы не предназначается.

Довольно занятные цифры продемонстрировали серверные тесты Intel NAS Performance Toolkit. WD20EFRX показал себя более быстрым во время двухпоточного воспроизведения видеоконтента, также он быстрее копирует и большие объемы информации. Однако в работе с более мелкими файлами черный «собрат» обходит его приблизительно вдвое. При этом стоит учитывать, что частота вращения шпинделя (она составляет 7200 оборотов за минуту), а также быстрое позиционирование делают этот HDD горячим и шумным. Однако в некоторых заданиях без этого обойтись невозможно.

Что касается физических характеристик, то здесь уже Western Digital WD20EFRX приятно удивляет. Устройство действительно довольно тихое, при этом греется оно ничуть не больше, чем диски, составляющие серию Green от данного производителя. И даже при постоянной работе температура составляет приблизительно 40 градусов.

Заключение Несомненно, HDD Western Digital WD20EFRX заслужил самой высокой оценки. Накопитель может похвалиться отличными потребительскими свойствами, кроме того, он взял лучшие черты от серий Green (экономичную и тихую работу) и Black (хорошую производительность в серверных задачах).


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru