Информационная безопасность в ваших руках

Информационная безопасность в ваших руках

В последнее время стало весьма заметным смещение акцентов в обеспечении безопасности в сферу информационных технологий. Можно сколь угодно окружать себя неприступными заборами и службами безопасности, но если радикально не подойти к вопросу обеспечения информационной безопасности, все остальные ваши действия окажутся совершенно пустыми и бесполезными.

Программный язык сродни любому другому иностранному языку, и если вы не в полной мере владеете необходимыми знаниями, вовсе не обязательно самостоятельно «корпеть» над учебниками и словарями, чтобы сделать хоть какой перевод на японский. Достаточно обратиться к соответствующему специалисту-переводчику.

Но в общем случае для достижения приемлемого среднего уровня безопасности достаточно соблюдать определенные правила «поведения на дорогах общего пользования» и пользоваться специальным программным обеспечением, как раз призванным защитить ваш персональный компьютер, вашу сеть, вашу коммерческую или личную информацию от случайных либо злонамеренных посягательств извне.

Самое первое и главное правило для обеспечения базового уровня безопасности виртуальной сети – установка специального программного обеспечения, так называемых «антивирусов», «антиспамеров» и «антишпионов». Названия, думаю, сами красноречиво говорят о предназначении данного программного оборудования для вашего компьютера, и не требуют дополнительного перевода с испанского или английского, поскольку являются интернациональными.

Второй немаловажный рубеж – установка персонального «файрвола». Файрвол (от английского «firewall» – «огненная стена, огненный заслон») представляет собой уже целый комплекс защитного оборудования, включающего в себя и дополнительное оборудование («железо», как принято говорить в среде продвинутых компьютерных пользователей), и сопутствующее программное обеспечение.

Но только лишь этих двух виртуальных «заградительных сооружений» иногда оказывается недостаточно, поскольку в силу вступает самый трудный пункт обеспечения вашей информационной безопасности – человеческий фактор. Где в качестве самого «слабого звена» в цепочке выступаете вы сами.

Никакая антивирусная программа и защитное оборудование не способны устоять против ваших рук, по собственной воле отключающих определенные защитные службы компьютера и, тем самым, открывая широкую дорогу для проникновения стороннего, и зачастую, далеко не безопасного программного обеспечения и файловой системы.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru