Компания BITEL GSM

Компания BITEL GSM основана в 1997 году.

1998 год

Первые 6 базовых станций, установленные в столице, дали толчок для развития. 1 августа 1998 года был совершен первый звонок. Менее чем через полгода у компании уже больше тысячи первых абонентов, ежегодно количество пользователей сети BITEL увеличивается в 2-3 раза, и сегодня их уже более 450.000.

1999 год

Идет работа над расширением сети в Иссык-Кульской и Чуйской областях. Сентябрь 1999 года ознаменован вводом посекундной тарификации и системы кодовой нумерации "502" с бесплатными входящими звонками. Этот шаг со стороны компании был новаторским не только на кыргызстанском рынке мобильной связи, но и за его пределами. В этом же году компания начинает развитие роуминговых услуг. Первое соглашение было заключено с сетью «Билайн» (Россия), затем с компанией Swisscom Mobile (Швейцария). Сегодня роуминговые партнеры компании - это 140 операторов в 123 странах мира. Следует особо отметить партнерство со спутниковым оператором «Thuraya», предоставляющим свои услуги на территории 99 стран.

2000 год

Сеть расширяется - услуги компании стали доступными для жителей южного региона республики.

2001 год

В декабре на рынок выводится pre-paid продукт MOBICARD. Он получает широкую популярность, давая возможность общаться без абонентской платы, с бесплатными входящими звонками при нулевом балансе, открытом доступе к услугам междугородней и международной связи.

2002 год

Благодаря появлению сервиса коротких сообщений (SMS) в январе 2002 года абоненты получили возможность в считанные секунды получать на свой мобильный телефон разнообразную полезную информацию: о курсе валют, погоде, последних новостях, о ситуации на дорогах и многую другую. В августе этого же года компания переходит от 8-кБ к 32-кБ sim-картам, которые открывают новые возможности sim-меню. Сегодня к услугам абонентов предлагаются sim-карты с объемом памяти 64-Кб, позволяющие в считанные секунды получать на мобильный телефон информацию о курсе валют, погоде, последних новостях, разнообразную полезную и развлекательную информацию.

2003 год

С мая 2003 года компания BITEL начинает предоставлять услуги сотовой связи в диапазоне 1800 МГц - теперь в распоряжении абонентов современная двухдиапазонная сеть GSM 900/1800. В этом же году мобильная связь появляется в Нарынской области.

2004 год

В августе 2004 года компания устанавливает базовые станции в самой отдаленной области республики – Баткенской, обеспечив тем самым все областные центры Кыргызстана мобильной связью. В декабре 2004 года компания предлагает абонентам дополнительные возможности общения, запустив новые мультимедийные услуги на базе технологии GPRS – MMS и WAP. Услуга GPRS, над которой сейчас работают специалисты, позволит владельцам сотовых телефонов круглосуточно пользоваться Интернетом и выходить во всемирную «паутину» из любой точки мира. С помощью этой услуги порядка 90 процентов населения республики (а именно столько кыргызстанцев находятся в зоне действия сети BITEL) будут иметь возможность подключиться к Интернету.

По темпам развития «Бител» оставляет за собой многие ведущие компании сотовой связи стран СНГ и уверенно лидирует на рынке информационно-коммуникационных технологий. Так, в рейтинге 2004 года среди стран с наибольшими темпами роста абонентских баз сотовой связи в относительном выражении Кыргызстан опередил Российскую Федерацию, Беларусь и Казахстан - этот показатель достигнут в основном за счет абонентской базы компании BITEL. При этом рентабельность компании в 2004 году составляет 53%, доход компании в этом же году - 1,5% от ВВП страны.

BITEL играет большую роль в развитии сектора ИКТ, участвуя в значительных для отрасли мероприятиях и находясь в постоянном диалоге с госструктурами и партнерами. Компания является активным членом «Международной Ассоциации операторов GSM» (MOU) и «Ассоциации операторов связи Кыргызской Республики».

За свою плодотворную работу коллектив компании удостоен ряда почетных наград: в 2002 году торговая марка MOBICARD получает Национальную премию «Бренд года», в октябре 2003 года компания BITEL становится победителем конкурса «BRAND YEAR-2003» в номинациях «Репутация и доверие», «Дизайн и полиграфия года», «PR-кампания года», «Связь и коммуникации».


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru