Единое информационное пространство

Единое информационное пространство

Последние несколько десятилетий уже ни у кого не возникает сомнения, что происходит образование единого глобального мира, определенного единого пространства, в который интегрируются все (в той или иной степени) сообщества.

Благодаря росту интенсивности функционирования коммуникационных структур и темпов обмена информацией становятся возможными процессы, охватывающие собой весь мир, то есть имеют глобальный характер.

Поэтому, стоит говорить о создании единого информационного пространства на ряду с экономическим, политическим, экологическим и т. п.

Иными словами, информационная компонента перестает быть только частью больших субсистем социума и приобретает самостоятельный характер, выделяется в самостоятельную социальную субсистему — информационную сферу.

Рост значимости и ценности информации в современном мире и осознание колоссального производительного потенциала информационной сферы приобрело научного обоснования в рамках кибернетических наук.

Согласно этих подходов, информация осознается как фундаментальная величина технических, естественных и социальных систем, структура функционирования которых включает в себя прием, обработку, хранение, уничтожение и передачу информационных данных.

В указанных течениях было обнаружено, что существует прямая зависимость между увеличением в системе информации и снижением уровня упадка системы. Таким образом, было обосновано, что информационный обмен с внешней средой ведет к взаимной адаптации и стабилизации открытых систем.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru