Широкополосные соединения в микроволновом диапазоне

Широкополосные соединения в микроволновом диапазоне

Длины волн в этих диапазонах весьма малы, отчего они и получили название «микроволновых». Микроволны в большой степени подвержены затуханию и потому при передаче сигнала на дальние расстояния (30-80 км) нуждаются в промежуточном усилении, которое осуществляется при помощи ретрансляторов сигнала. Чтобы обеспечить максимальный уровень высокочастотного сигнала на входе приёмника, в передатчике и приёмнике используются узконаправленные антенны. Поскольку микроволны по своим характеристикам приближаются к лучам видимого света, антенны эти могут иметь вид вогнутых металлических тарелок, собирающих излучение и фокусирующих его на детекторе, улавливающем микроволны. Применение направленных антенн ограничивает применение микроволновых линий беспроводной связи лишь передачей из одной точки в другую; широковещательные применения данной технологии — под большим вопросом.

Сигналы, переданные в микроволновом диапазоне

Сигналы, переданные в микроволновом диапазоне, неспособны проходить сквозь здания, элементы рельефа местности и твёрдотельные объекты. Широкополосные каналы этого типа используются для передачи сигнала между локальными сетями и на относительно длинные дистанции. Для обеспечения надёжности соединения антенны передатчика и приёмника должны находиться на дистанции прямой видимости. Использование микроволновой технологии требует обязательного лицензирования, и если какая-либо организация получила разрешение на определённую частоту в данном конкретном месте, эта частота не может быть лицензирована к применению на каком-либо ином объекте, находящемся в радиусе 28 км.

Инфакрасный (ИК) - диапазон в системах видеонаблюдения и контроля доступа.

Инфракрасные каналы связи также могут быть использованы для передачи сигналов в системах видеонаблюдения и в системах контроля доступа.

Траектория сигнала

Траектория сигнала, как и в случае с микроволнами, должна пролегать на дистанции прямой видимости; при необходимости для отражения ИК-луча в нужном направлении должны использоваться зеркала. Основное преимущество этого вида передачи данных — в очень высокой пропускной способности и устойчивости к перехвату. Распространению луча препятствуют также интенсивные снег, дождь и густой туман. Первичным источником излучения может выступать инфракрасный светодиод либо инжекционный лазерный диод.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru