Отравление поисковых систем. Что об этом нужно знать?

Отравление поисковых систем. Что об этом нужно знать?

Вы когда-нибудь слышали об "отравлении поисковых систем"? Это понятие еще новое, но его смысл заставляет волноваться владельцев и посетителей web-сайтов.

Отравление поисковых систем (SEP)

Отравление поисковых систем (search engine poisoning – SEP) возникает, когда спаммеры и хакеры поднимают рейтинг web-страниц в поисковых результатах, чтобы направить пользователей к вредоносной программе. Множество из данных злоумышленных ссылок содержат спам и вирусы.

Все больше спаммеров используют SEP для того, чтобы получить информацию о кредитных картах от невнимательных и неосторожных потребителей. Это особо тяжелая форма черных методов SEO. Некоторые из данных спаммеров поднимают рейтинг сайтов в поисковых системах, и после того как пользователи проходят по ссылке, обходят их антивирусную защиту и извлекают информацию о кредитных картах.

Момент, который тревожит больше всего – это то, что SEP представляет собой не просто частные случаи, инициируемые несколькими злоумышленниками, а является целой индустрией, широко развивающейся в настоящие дни таким образом, что инструменты черных методов SEO продаются в режиме онлайн.

Созданные вредоносные сети являются настоящей угрозой, распространенной повсюду, которая только и ожидает ничего не подозревающих пользователей, чтобы получить их личные данные. Одна из наиболее известных вредоносных сетей сегодняшнего дня – это Shnakule Malnet.

Хотя большое разнообразие поисковых терминов являются мишенью для спаммеров, участвующих в отравлении поисковых систем, основной целью все же являются горячие, широко запрашиваемые новостные события.

Советы по безопасному использованию Интернета в условиях отравления поисковых систем

Отравление поисковых систем действительно имеет место. Необходимо обеспечить собственную безопасность при использовании Интернета. Ниже приведены советы от Symantec, производителя популярного антивирусного программного обеспечения Norton Antivirus: тщательно изучать все результаты поисковой системы; соблюдать осторожность с всплывающими окнами и баннерами с рекламой, продвигающей продукты безопасности; не принимать и не открывать ссылки в окнах, сообщающих о подозрительных ошибках, т. к. это распространенный способ действия мошенников для вовлечения пользователей в загрузку и установку вредоносной программы, предназначенной для обхода антивирусной защиты на компьютере пользователя; регулярно проверять информацию о кредитных картах и другие финансовые данные.

Также необходимо помнить, что большие новости в 2017 г. были интенсивно использованы для отравления поисковых систем. Термины, использованные для SEP, включали следующие: релизы продуктов Apple, Олимпийские игры в Лондоне, президентские дебаты, выборы президента США. Поэтому при осуществлении поиска информации о горячих новостях надо быть особо внимательными и осторожными.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru