Оптимизируем метки на сайте

Оптимизируем метки на сайте

Оптимизируем метки ( теги ) на сайте – для уменьшения количества дублей доступа к страницам и для уменьшения чрезмерной перелинковки публикаций.

Если на сайте правильно построена система перелинковки статей и корректно работает плагин перелинковки ( например, плагин YARPP ), то нет ни какой необходимости усиливать статью дополнительными метками ( тегами ) в структуре сайта.

Метка ( или тег ), которую админ прописывает на своём сайте при публикации статьи, выступает в роли дополнительной точки входа для индексации и эта метка используется админом для включения её в облако тегов ( в облако меток, например ). На самом деле виджет облака тегов – это вредная фишка для сайта, поскольку и так все записи перелинкованы и движком ведётся реестр меток, а тут ещё дополнительный виджет облака на себя собирает целый пучок связей для каждой – каждой записи.

Кроме визуальной крутящейся модели облака для админа, никому из посетителей не нужно это облако – только один вред для сайта. Никогда или очень редко посетитель обращается к подобным виджетам за информацией.

В конце концов есть поиск по сайту. На любом сайте, где даже не установлен поиск как инструмент, наберите в командной строке браузера:

- и после знака «равно» вставьте поисковое слово или в кавычках поисковую фразу, то будет выполнен поиск ( читай, поиск по метке ).

Итак, большое количество меток создают нагрузку на перелинковку статей внутри сайта.

Оптимальное число меток, очевидно, следует считать так: на одну статью – одна метка, ну в самом крайнем случае – две метки, это предел.

Посмотрите сами – на одну любую статью вот сколько имеется путей доступа для индексации:

Точка входа с главной страницы сайта;

Точка входа от рубрики;

Точка входа от анонса статьи на главной странице;

Точки входа от перелинкованных внутри сайта статей ( это несколько точек может быть );

Тоски входа от ключевых слов для статьи;

Точки входа от тегов SEO Title и SEO Description;

Дополнительные точки входа от каждого виджета на сайте ( это не видимые для админа пути индексации статей );

Точки входа от графики и видео роликов;

Точки входа от «хитрых» ссылок в шаблоне темы сайта, в движке, в описаниях плагинов и т. п.

Не нужно перестраховывать продвигаемую статью, достаточно на одну статью поставить одну метку. Ну а если метку не поставить, то господин Яндекс и господин Google могут грозить админу пальчиком для порядка на сайте и корректной индексации.

Найти на сайте статьи с излишним количеством проставленных меток проще простого. Не нужно изначально перелистывать все записи и страницы на сайте. Вся необходимая информация уже собрана движком в сводную таблицу, удобную админу для его визуального контроля по количеству проставленных меток в каждой статье. Остаётся проверить все метки и при необходимости исправить – оставить по одной метке для каждой статьи.

Все дополнительные визуальные подробности находятся в видео инструкции как оптимизировать количество меток на сайте.

Ну а для админов, которые мне доверяют и прислушиваются к советам, вот два замечания:

Поскольку опубликованных статей на сайте бывает очень много, то имеет большое значение в какой последовательности начать редактировать статьи с целью исправления количества меток и с целью мягкой и корректной реконструкции сайта – редактируем статьи в обратном календарном порядке, это важно;

Выполненная работа по оптимизации меток на сайте нам будет нужна, когда в дальнейшем будем разбираться с количеством внешних и внутренних ссылок на сайте.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru