Курирование контента

Курирование контента

Интернет в наши дни – это, своего рода, огромный склад, найти что-либо ценное в котором зачастую практически невозможно. Поиск информации осложняется не только огромным количеством страниц, но также поисковым спамом и потоком рекламы.

Что такое курирование контента?

Во все времена были «творцы» и «кураторы». Курирование контента – это выражение одной из потребностей человеческой природы, а именно потребности отбирать только самую интересную и актуальную информацию о субъекте, ту, которой можно поделиться в интересах общества. Это явление особенно важно в эпоху интернета.

Методы курирования контента

Выделяется пять основных методов курирования контента:

1. Объединение, суть которого состоит в сборе актуальной информации по какой-либо теме в определенной локации. Это наиболее распространенный способ курирования контента, и большинство информационных онлайн-сервисов основывается именно на нем.

2. Дистилляция (выделение), цель которого – восстановление актуального контента, выделение наиболее важных фактов из окружающего облака информационного шума.

3. Повышение – куратор выделяет определенный тренд из разрозненного потока информации, обобщает и рассматривает его.

4. Мэшап (метод неоднородности информации) – сбор и объединение различной информации о субъекте и создание на ее основе нового, оригинального взгляда на субъект.

5. Хронологический метод заключается в сборе информации на определенную тему за конкретный отрезок времени. Используется, чтобы показать процесс развития темы.

Инструменты, полезные на стадии поиска контента

Существует достаточно много веб-сайтов и инструментов, помогающих в курировании контента, но ни один из них не сработает, если Вы не умеете главного: отделять зерна от плевел. Другими словами, куратор сначала должен собрать всю информацию по определенной теме и только после этого начать непосредственный отбор самых интересных и актуальных фактов.

Лучший способ сбора информации – отслеживание. К примеру, если Вы хотите начать курировать сферу SEO (оптимизация поисковых запросов), то Вам следует начать с ежедневного чтения сайтов этой тематики. Также нужно ознакомиться с веб-сайтами и блогами авторитетных в этой области специалистов, отобрать самые интересные из них и начать отслеживать активность авторов с помощью двух базовых инструментов – RSS и Twitter. RSS – чтобы следить за собственным оригинальным контентом этих авторов, и Twitter – чтобы отслеживать контент, которым авторы считают нужным поделиться.

На стадии поиска контента могут также оказаться полезными следующие инструменты:

Zite

Zite (для iOs, WebOS и Android) – это «персонализированный журнал», который предлагает возможность присоединения аккаунтов Google Reader, Twitter и Read it Later, чтобы весь контент этих учетных записей был в одном месте. Более того, Zite предлагает широкий выбор контента из других веб-источников, и весь этот контент делится по стандартным категориям, таким, как Технологии, Культура и Искусство, Политика и так далее.

Вы также можете добавить собственные разделы. К примеру, Вы можете создать отдельные разделы, посвященные контент-менеджменту, контент-маркетингу, копирайтингу, и прочим интернет-технологиям.

Прелесть в том, что Вы можете научить Zite определять интересный именно Вам контент с помощью выставления оценки предложенным материалам. Со временем предлагаемый контент будет «подгоняться» под Вас и Ваши интересы. Для контент-куратора этот инструмент равноценен персональному электронному ассистенту.

Flipboard (к сожалению, только для iOS)

Еще один «социальный журнал», который предлагает возможность персонализации не только путем отбора ресурсов, с которых будет браться информация, но также путем добавления своих учетных записей из различных социальных сетей - Twitter, Facebook, LinkedIn, Tumblr, Instagram, Flickr, 500px, и, разумеется, Google Reader.

Strawberry Jam

Этот сервис доступен пока только в бета-версии (для регистрации требуется приглашение от уже зарегистрированного пользователя), но является практически идеальным инструментом для отслеживания популярного контента по определенной тематике. Поиск осуществляется по ключевым словам, хэштегам и постам в Twitter.

Strawberry Jam особенно полезен потому, что:

Когда вы заходите в сервис, он синхронизируется с Вашим аккаунтом в Twitter и показывает все популярные твиты и ссылки за последние сутки.

Сервис упрощает отбор ссылок, интересных именно Вам.

Поиск по ключевым словам и хештегам экономит Ваше время.

Прочие инструменты, которые могут помочь

Evri (для iOS и Kindle Fire), преимущество которого заключается в наличии программного интерфейса, который позволяет получить доступ к каналам Evri прямо с сайта.

Feedly (для iOS, Android, Chrome, Safari и Firefox). Плюс этого инструмента в том, что он синхронизируется с мобильными приложениями и осуществляет восстановление контента при использовании любого из перечисленных браузеров.

Factiva (от Dow Jones), отличный инструмент для поиска контента от авторитетных специалистов.

My6sense (iOS). Помимо стандартной для такого типа сервисов функциональности, этот инструмент может запомниться способностью анализировать Ваши интересы и снабжать Вас только актуальной информацией.

PostPost. Фокус делается только на Twitter, но сервис предлагает возможность разбивки контента по категориям (ссылки, фото, видео...) и по важности: первым в списке идет контент от пользователей, с которыми Вы контактируете чаще, далее идет контент, которым часто делятся в Вашем кругу, и затем, наконец, идет все остальное.

Delicious может быть особенно полезен теперь, когда сервис начинает внедрение некоторых элементов, сделавших в свое время столь популярным Trunk. ly.

Faveous, который можно считать мощным аналогом Delicious. Может собирать ссылки, которыми Вы делитесь на Gmail.

Inbound. org, Hacker News и прочие новостные сайты, занимающиеся курированием контента. Эти сайты являются кратчайшим путем к актуальному контенту и, что важнее, к контент-кураторам, специализирующимся в одной-двух определенных сферах. В частности, Inbound. org, выделяющийся продуманным разделением на категории, значительно облегчает поиск актуального контента.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru