«Лаборатория Касперского» о киберугрозах в I квартале 2018

«Лаборатория Касперского» о киберугрозах в I квартале 2018

О наиболее значимых событиях в сфере информационной безопасности рассказал традиционный квартальный отчёт «Лаборатории Касперского» киберугрозах. Если в 2017 кибер преступники не создали ничего принципиально нового, то в нынешнем году ситуация изменилась.

В I квартале 2018 хакерами впервые был использован так называемый «бестелесный» бот для построения зомби-сети. Также был выявлен мобильный ботнет. Количество заражённых им устройств не уступает числу типичных Windows-ботнетам и насчитывающей 700 000 компьютеров зомби сети, управляемой MAC OS X.

Также вредоносные программы для платформы MAC используются и в другом виде актуальных кибер преступлений – в целевых атаках. Следующий случай был зафиксирован в прошедшем квартале – для получения доступа к секретным документам, преступники использовали одновременно два «трояна» — для Windows и для MAC.

Рассматриваемый временной промежуток не обошёлся и без действий антивирусных компаний, которые по праву можно считать успешными. Успешно завершился перехват управления ботнетом Hlux, количество ботов в составе которого превышало 110 000. Также командные центры нескольких ботнетов ZeuS, ориентированных на пользователей систем удалённого банковского обслуживания были закрыты, а злоумышленники арестованы.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru