Введение WMS

Введение WMS

Управление складом - технически сложный процесс, в который вовлечены, как менеджеры продаж и поставки товара, так и линейный персонал. Кладовщики, работающие непосредственно с материалом, хранящимся на складе, часто, не найдя нужную позицию в заявке, делают отметку об его отсутствии, что искажает картину складского учета. Искажение поступательно перемещается в отдел закупок, который получает данные из отдела продаж.

После внедрения системы управления складом WMS все манипуляции кладовщиков становятся очевидны, т. к. теперь просто «вычеркнуть» позицию - невозможно.

При внедрении системы существует ряд постоянно возникающих сложностей:

1. Любой склад условно разделен на две части, в одной из которых находятся постоянно востребованный ассортимент товара, и царит относительный порядок, и второй – где находятся неликвидные позиции. При формировании ТЗ системы эти позиции «забываются» и обнаруживаются кладовщиком только при формировании заказа, где они вдруг становятся востребованными. Поэтому даже при работе на складе, основанной на доверии, необходим постоянный контроль за работой линейного персонала.

2. Необходимо провести обучение и аттестацию сотрудников по работе с установленной системой. Нередки случаи, когда при формировании ночных смен, не учитывается, что в ней нет ни одного сотрудника, способного решить вдруг возникшую проблему по работе в WMS.

3. Для оптимальной работы системы, необходимо наладить тесную взаимосвязь между отделами предприятия. Тогда не будут возникать ситуации, когда по одной и той же позиции введено две записи с разными остатками. Чтобы система учла их, как расход одного и того же товара, необходима ссылка на первичные записи. Тогда с остатками не возникнет путаницы и проблем.

Автоматизация склада - трудоемкий процесс, который первоначально потребует дополнительных финансовых и трудовых затрат. Но при правильной организации труда и решении перечисленных сложностей, система управления складом WMS позволит сократить размеры неликвидных запасов более чем на 30%, и позволит поднять складской учет на предприятии на новый уровень.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru