Каталоги сайтов. Стоит-ли тратить время на регистрацию?

Каталоги сайтов. Стоит-ли тратить время на регистрацию?

О каталогах сайтов ходят легенды. Кто-то утверждает что благодаря регистрации в каталогах получил кучу обратных ссылок, другие-же говорят, что это верный путь к бану. Кому поверить в этой ситуации - дело ваше, но обе стороны, безусловно, правы. Как же такое может быть? - Да просто!

Правильная регистрация в каталогах

Все дело в правильном подходе к каталогам. Я специально использую термин "регистрация в каталогах", а не "прогоны по каталогам", потому что именно регистрация дает положительный эффект. А отличается регистрация от прогона самой малостью - высокой уникальностью текста. Я согласен с тем, что нет смысла регистрироваться во всех подряд нулевых заспамленных каталогах - это пустая трата времени, но вручную зарегистрироваться в 50-ти каталогах из ЯК, не требующих обратной ссылки - просто необходимо! Уникальные описания в каталогах быстро съедаются Яндексом, что положительно сказывается на росте ссылочной массы. Напротив, скопированные описания, полученные при помощи прогонов, так и остаются непроиндексированными (по крайней мере большинство), поэтому, любители прогонов и говорят о бесполезности каталогов.

Автоматическая регистрация в каталогах.

Кто-то может возразить, мол, можно написать шаблон для синонимизирования, тогда уникальность будет нормальной. Согласен, можно, но хороший шаблон для уникализации текста на 300-500 символов, будет размером в несколько тысяч символов. Я лично не знаю ни одного веб-мастера, который так поступает (хотя такие тоже есть). А простеникий синонимайз типа "{Правильная|Качественная} регистрация в каталогах - залог {хорошего|быстрого|успешного} продвижения", сожрет разве что Гугл.

Виды каталогов сайтов

Белые каталоги сайтов

Основное отличие белых каталогов сайтов в том, что ни при регистрации, ни после нее, белый каталог не требует поставить обратную ссылку. Такие каталоги наиболее ценны потому, что не приходится засорять свой сайт ненужными обратками. Не стоит пренебрегать регистрацией в таких каталогах, главное делать это качественно.

Серые каталоги сайтов

Серые каталоги, в отличие от белых, навязчиво предлагают установить обратную ссылку или кнопку со ссылкой на каталог, иначе грозят удалить добавленную информацию из каталога. Часто, при регистрации в серых каталогах появляется предупреждение, что роботы регулярно проходят добавленные сайты и проверяют обратки, но на деле это не всегда так. Я лично в таких каталогах регистрируюсь и по опыту могу сказать что далеко не все серые каталоги удаляют добавленные сайты/компании.

Черные каталоги сайтов

Я не пользуюсь черными каталогами лишь по одной причине - мне на сайте не нужна заспамленная ссылками страница. Отличие этих каталогов от других в том, что не добавив ссылку на каталог, в нем нельзя зарегистрироваться. Наличие обратки проверяется в момент регистрации.

Резюме

При регистрации в каталогах можно поступить как делают на некоторых сервисах типа 1PS - создать отдельную спам-страничку, на которую ставить все обратные ссылки. Через пару месяцев после регистрации link-страничку можно удалять, смысла в ней больше нет. Не стоит беспокоиться что сайт выкинут из каталога, ведь несмотря ни на что, обратки почти никогда не проверяются.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru