Мобильная платформа Bada

Мобильная платформа Bada

Мобильная платформа Bada набирает популярность во всем мире. Об этом свидетельствует хотя бы география распространения смартфонов, а также количество стран, где разработчики активно занимаются созданием приложений для нее. В Европе, наряду с Россией и Украиной, одним из лидеров в области bada-приложений является Польша, где в этой области действуют десятки компаний и независимых разработчиков. Сегодня мы берем интервью у пана Пшемыслава Клосока, бада-разработчика и владельца компании «Przemyslaw Klosok Software Developer».

Пан Пшемыслав, как и когда началось ваше увлечение программированием?

Программированием увлекаюсь давно, но до недавнего времени оно было для меня как хобби: создавал игры и программы для собственного использования. И только год назад решил выйти на профессиональный уровень, создал свою компанию.

Почему вы выбрали именно баду? Создаете ли приложения для других платформ?

Bada выбрал главным образом потому, что для ее приложений используется язык C++. Именно его знаю наиболее хорошо, и для разработки приложений не потребовалось осваивать что-то новое. Но в ближайшем будущем хочу попробовать свои силы в приложениях для Windows Phone 7.

В России бада в последнее время становится все более популярной. А как обстоят дела в Польше? Насколько популярна у вас эта платформа на фоне, скажем Android?

Да, по количеству проданных приложений, я могу заметить, что популярность Bada в России растет. В Польше тоже самое. Заметен рост интереса к этой платформе, хотя Android и продолжает оставаться самой популярной мобильной операционной системой.

Довольны ли вы сотрудничеством с компанией Samsung? Поддерживаете ли контакты с другими бада-девелоперами?

Сотрудничеством с южнокорейской компанией очень доволен. Как уже успел заметить, они всегда поддерживают начинающих разработчиков, что для меня чрезвычайно важно. А вот с другими разработчиками не контактирую – не вижу в этом необходимости.

Похоже, что вы специализируетесь на аркадах и паззлах? Почему именно на этих видах приложений? Не было ли желание создать шутер?

Нет, шутер пока не планирую, хотя дальше пойдут еще более увлекательные приложения. Первые игры служили в качестве разминки – пока осваивал весь процесс разработки. Начинал с того, во что самому нравиться играть: аркады и головоломки.

У приложения «Need For Beer» интересный сюжет. Откуда такая интересная идея?

Ну, как можно, наверное, догадаться, сюжет игры возник во время встречи с друзьями… За кружкой пива, естественно.

Кто такие Котенок и Лара, которым вы посвящаете каждое свое приложение?

Котенок – это моя девушка, а Лара – маленькая собачка, которая всегда вертится возле меня, когда я пишу очередное приложение.

Если не секрет, какие у вас планы на будущее? Над чем сейчас работаете?

Как уже говорил, сейчас работаю над более сложной игрой. Это будет экономическая стратегия «Beer Industry». Цель игры — создать свою «пивную империю». На плантациях будет выращиваться хмель и ячмень, на заводах производится пиво, которым нужно будет затем торговать на рынке. В будущем еще планирую создать RPG (название для нее пока не придумал) и еще одну экономическую стратегию «The Isles» в стиле фэнтези.

Спасибо, пан Пшемыслав, за интервью и удачи вам в ваших начинаниях.

Всем Bada-пользователям также желаю удачи, а еще – множества новых и интересных приложений для своих смартфонов.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru