Google заплатит штраф за слежку за пользователями Apple

Google заплатит штраф за слежку за пользователями Apple

Американской Федеральной торговой комиссией компания Google была оштрафована на рекордную сумму в двадцать два с половиной миллиона, за нарушение приватности в web-браузере Apple Safari. Но правозащитникам кажется, что данная сумма слишком низкая для такого рода нарушений. Google согласилась выплачивать штраф в связи с этим нарушением.

Этот штраф рекордный по размерам для Федеральной комиссии по торговле, к тому же первый в истории организации, касающийся сферы нарушений приватности пользователей в интернете. В феврале этого года Джонатан Майер, являющийся специалистом по информационной безопасности в Стэнфордском университете опубликовал результат собственных исследований, из которых следовало, что в прошлом году компанией Google были намеренно изменены cookie-файлы в Safari, чтобы программой могли быть отслежены поисковые предпочтения пользователя в интернете, к примеру, поиск товаров, таких, как одежда, техника, пища, картонные коробки и прочее. Потом эти данные передавались интернет-гиганту. Об изменениях в cookie-файле не ставили в известность разработчиков браузера Safari, то есть компанию Apple.

Интересно, что рекордные штрафы были наложены не за само нарушение приватности, а по досудебному соглашению компании и Федеральной комиссии. Таким образом, крупный поисковик не стал признавать факт обхода настроек Safari, это стало четким сигналом компаниям.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru