Программисты и современное образование

Программисты и современное образование

Информационные технологии своим стремительным развитием спровоцировали большой спрос на специалистов-айтишников. Как не парадоксально это звучит, но даже открытие значительно числа ВУЗов и отдельных кафедр специализирующихся на подготовке необходимых кадров не смогло в полной мере решить проблему квалифицированных работников.

Причина банальна – специалист в данной области должен уметь мыслить нестандартно, поскольку только такое нетипичное мышление позволяет решить нестандартные задачи. Увы, но начальное и среднее образование в нашей стране не способствует развитию нестандартного мышления, поскольку образовательные учреждения ориентированы на определенный стандарт. Тем более что издано сотни, если не тысячи различных рекомендаций которые существенно ограничивают возможности развития нетипичного мышления.

Именно в силу различных ограничений и стандартов в итоге выходит парадокс – лучшими специалистами в программировании и ИТ области становятся школьные троечники, которые в силу нестандартности мышления не всегда могут вписать в общепринятые стандарты. Так может, стоит, наконец, задуматься над тем, чтобы образование в нашей стране позволило решить проблему нехватки кадров? Неужели так сложно позволить ребенку мыслить нестандартно?


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru