ГЛОНАСС становится все более «мирным»

ГЛОНАСС становится все более «мирным»

Создававшаяся, как «военная технология национального назначения», система ГОНАСС все больше находит применение в «мирных» прикладных областях, причем не только России. В этом году, после определенного периода регресса, Россия вновь довела численность орбитальной группировки ГЛОНАСС до полного состава – 24 спутника плюс резерв. Это позволило обеспечить покрытие всей поверхности планеты и устранить неполноценность функционирования системы, которая в прошлом сдерживала мировых производителей от того, чтобы массово оснащать свои устройства модулями двойного стандарта «Глонасс»/GPS.

Кроме того, сами чипы, поддерживающие работу системы, стали компактнее и дешевле. Благодаря этому их можно использовать теперь в разнообразных потребительских гаджетах. Например, новый iPhone 4S может позиционироваться как с помощью американской GPS, так и с помощью «Глонасс». Если в 2015 году стоимость чипсета, поддерживающего «Глонасс»/GPS, составила бы порядка 250 долларов, то в 2016 около 100, в 2017— 60-ти. В 2018 году – вполне рентабольные 20 долларов.

По оценкам компании Qualcomm на данный момент различными производителями уже разработано порядка 15 смартфонов на базе «Глонасс».


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru