Так как я сейчас читаю лекции по поводу использования PowerPoint, то все с этим вопросом связанное вызывает мой живой интерес.

Так как я сейчас читаю лекции по поводу использования PowerPoint, то все с этим вопросом связанное вызывает мой живой интерес.

Так получилось, что я в этом году отмечаю 10 летний юбилей своего знакомства с этой замечательной программой – еще в 1995 году у нас в агентстве появился огромный мультимедийный проектор INFOCUS-850, который весил 13 кг и стоил 6000 долларов, который я впоследствии куда только не возил. В ту пору мультимедийные презентации были еще новинкой, теперь же в мире ежедневно проводится 30 млн. презентаций, причем, что удивительно, не только на тему рекламы.

Вот как это оформляется в правительстве Украины, во время отчета Премьера Юлии Тимошенко Президенту Виктору Ющенко о работе ее кабинета.

Очень интересно проанализировать сочетание советского стиля выступления с трибуны, к которой жестко привязан докладчик ( при этом он возвышается над всеми присутствующими, что подчеркивает его статус в данным момент), и использования современной техники, предусматривающего перемещение докладчика около экрана. (Говорю без доли осуждения, в российских властных иерархиях с этим еще хуже).

Слева от большого стола, за которым сидит одинокий Ющенко, расположена трибуна, на которой выступает Тимошенко, а вот экран находится в противоположной стороне - справа. Это не очень удобно - Ющенко вынужден смотреть на экран вполоборота, соответственно, он только слышит докладчицу, но для того, чтобы на нее поглядеть, ему надо поворачиваться всем корпусом, а потому выразительную мимику Юлии Борисовны он может и пропустить.

Тимошенко имеет распечатки презентации и выступает по ним, а закончив, собирает и уносит с собой.

Ее помощник, седой и солидный, который, очевидно, и готовил доклад, меняет слайды с помощью ноутбука.

А вот проектор у них довольно старый - ему лет семь, кажется, это Sanyo PLS XP41 или даже еще более ранняя модель - восьмикилограммовая бандура, которая у нас уже считается архивной, и любители ретро техники должны ее заказывать заранее по договорной (но не очень высокой) цене. Годится для стационарного укрепления где-нибудь в переговорной комнате, но не под потолком, как это сейчас все делают, а на столе, то есть будет постоянно мешать.

У этих моделей еще не было даже дистанционного управления, потому докладчик должен был либо сам находится поблизости от проектора, либо пользоваться услугами помощника, что в данном случае и произошло.

Впрочем, светосила уже у проектора достаточная, чтобы проводить презентацию в несильно затененном помещении, однако, лучше было бы все же сделать слайды на темном фоне - уверен, что те, кто сидел сзади не увидели почти ничего.

Поэтому их так тянуло в сон - что неизбежно на каждой презентации и с чем приходиться бороться особыми методами, о которых как-нибудь при случае потом

Впрочем, я думаю, что на общем успехе презентации это все не сказалось.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru