Подделки сайтов Twitter и Wikipedia наказаны

Подделки сайтов Twitter и Wikipedia наказаны

Владельцы доменов «wikapedia» и «twtter», названия которых очень схожи по написанию с энциклопедией Wikipedia и хостингом микроблогов Twitter, были оштрафованы британскими властями. По сообщению сайта PhonepayPlus, обеспечивающего регуляцию индустрии телефонных сервисов, создатели ресурсов рассчитывали ввести в заблуждение пользователей, допустивших ошибку в написании популярного домена.

Как отмечается, интерфейс «Twtter» и «Wikapedia» очень похож на оформление подлинных сайтов, использованы фирменные логотипы, шрифты и цветовая гамма. Пользователь, посетивший данный ресурс, получал сообщение о выигрыше ценного приза – MacBook или iPad. Чтобы забрать вознаграждение, воодушевленный посетитель должен был оставить свой мобильный номер и пройти некий sms-опрос. Стоимость отправления каждого ответа с телефона жертвы киберпреступления составляла полтора фунта стерлингов, о чем пострадавшего никто не уведомлял. Также все регистрации на подменных сайтах вносились в специальную базу, для того чтобы потом можно было использовать аккаунт для рассылки рекламы и спама. Такую систему в свое время применил vkontaktr. ru, который мог узнать id вконтакте и от вашего имени вести переписку с другими пользователями, но его быстро закрыли.

Тайпсквоттингом занимались две компании, прошедшие регистрацию в Голландии — Unavalley BV и R&D Media Europe. За использование имен доменов, близких по написанию к названиям популярных ресурсов, каждую из организаций-злоумышленников оштрафовали на 100 тысяч фунтов стерлингов, что эквивалентно 156 тысячам американских долларов. Правда по заявлением, жертв деятельности этих компаний так много, что сумма так сказать полученной прибыли составляет больше взысканного штрафа в 20 раз.

Все такие еще не так совершенно законодательство в мире компьютерных технологий и сети интернет.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru