У браузера Google Chrome обнаружились «уши»

У браузера Google Chrome обнаружились «уши»

Программист из Израиля обнаружил, что с помощью браузера Chrome можно подслушивать о чем говорят пользователи интернета. О баге парень сообщил в Google, однако реакции от компании не последовало.

Тал Атер, разработчик программ из Израиля нашел в браузере Google Chrome лазейку, посредством которой можно записывать все, о чем говорит пользователь. Оказывается, такие действия возможны благодаря системе распознавания голоса, внедренной в браузер.

Микрофон изначально был предусмотрен для того, чтобы через голосовые команды можно было пользоваться поиском, или, например, переводчиком. Об активности системы распознавания голоса информирует значок микрофона, а все сказанное трансформируется в текст и может быть записано через любое всплывающее окно браузера. Запись также может начинаться после того как человек произнесет ключевое слово. Однако злоумышленник может замаскироваться, поместив на свой сайт рекламный баннер. Тогда микрофон не будет виден и пользователь даже не будет подозревать, что его прослушивают.

Алтер оповестил Google о найденном баге еще 14 сентября прошлого года, однако корпорация и не думает исправлять уязвимость веб-браузера, не посчитав его опасным. По словам Google, пользователь сам вручную может включать и отключать систему распознавания речи, а делать это разработчик рекомендует только на сайтах, вызывающих доверие.

Самого Тала Алтера выдвинули на получение премии как лучшего искателя неполадок ПО, однако программист оказался недоволен и выложил код эксплойта в свободный доступ. Напомним, ранее приложение «Фонарик» (Brightest Flashlight Free) обвинили в слежке за пользователями. Программа, созданная для Android, отслеживала местоположение людей и без разрешения передавала эти данные рекламодателям.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru