Тестировать или искать ошибки – вот, в чем вопрос

Тестировать или искать ошибки – вот, в чем вопрос

Тестирование программного обеспечения медленно и уверенно популяризуют. Говорят, что без него – никуда, что бережет бизнес и избавляет от рисков. Как тут не поверить, когда читаешь кейсы компаний, оказывающих услуги по тестированию, а там сплошь – «если бы компания Х не обратилась к нам, и мы не выявили бы баг, то они потеряли бы ХХХ сумму». И суммы все, конечно, с нулями. Но речь сейчас не о популярности или даже полезности тестирования программных продуктов. Речь о стереотипе, который нужно во что бы то ни стало разбить.

И стереотип таков: главное в тестировании – найти как можно больше ошибок. Нет, друзья, главное – ошибок не пропустить. Давайте об этом подробнее.

Портрет плохого тестировщика

Плохой тестировщик мечтает завести много багов. Чем больше, тем лучше, – это показатель того, что работал в поте лица, и вообще – хороший специалист. Тестирование проекта у такого «профи» начинается с самых нестабильных областей. Ну и что, что не стабильны они, как правило, из-за того, что менее приоритетны (мы же гонимся за количеством).

Со сложновоспроизводимыми багами такие тестировщики дел иметь не любят: лучше найти 4 бага не таких критичных, зато в заведении более простых. Поэтому их тесты впечатляют оригинальностью: а почему бы не разделить на ноль, вставить в профиль фото в формате exe. или не вписать вместо логина «Улисс»?

Тестирование кода – вообще загадочная штука. Если судить с той позиции, людей с каким интересным ходом мыслей она привлекает. Зовешь на собеседование тестеров, предлагаешь им банальное – протестировать калькулятор. И… мы вам так скажем, за проверку базовых (основных и главных!) функций, типа сложения и вычитания, берутся редкие индивиды и отнюдь не в первую очередь.

И все это не имеет ничего общего с тестированием.

Портрет хорошего тестировщика

При тестировании продукта он ставит перед собой задачу пропустить как можно меньше багов, важность которых первостепенна для пользователя. Чем меньше – тем эффективнее работа.

Комплексное тестирование программного обеспечения у такого специалиста начинается с самых важных функций. И пусть даже они исправны, тестер вдоль и поперек пройдется по пользовательским сценариям, потому что оставить здесь ошибок нельзя.

Ну а что, если на горизонте появится сложновоспроизводимый дефект? Что ж, придется разбираться и с бизнес-процессами пользователей, и с недостаточным количеством требований. Это может занять немало времени, зато специалист хорошенько разберется в архитектуре продукта, пользователях и прочих действительно важный аспектах.

И резюме здесь будет исключительно лаконичным: не позволяйте стереотипам понижать уровень профессионализма. Пусть ваши тестировщики буду на высоте!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru