Википедия не будет злоупотреблять забастовками

Википедия не будет злоупотреблять забастовками

В воскресенье в Вашингтоне закончила работу международная конференция, посвященная путям развития «Википедии», в которой приняли участие более 1000 человек из 87 стран.

Основатель интернет-энциклопедии Джимми Уэйлс сказал на конференции, что вовсе не желает, чтобы его ресурс стал политизированным и закрывался, протестуя против введения цензуры в Сети. Однако он сказал, что это может вновь произойти, если под угрозу окажется свобода распространения информации в Интернете.

Разработчики энциклопедии, которая уже долгое время является одним из наиболее востребованных веб-ресурсов, а также крупные интернет-компании боятся, что данный закон может оказаться основой для настоящей цензуры в глобальной сети.

До этого сайт «Википедии» проводил подобные забастовки в итальянском и англоязычном сегментах, протестуя против законов об информации, которые обсуждались в Конгрессе США и парламенте Италии. В итоге под давлением общественности законодатели в Америке отказались от собственных планов. Однако, «Википедия» не будет злоупотреблять аналогичными протестными акциями, всегда оставаясь открытой и общедоступной, считает Уэйлс. В любом случае, сказал он, решения в данных случаях будут приняты «вики-сообществом», то есть армией редакторов-волонтеров.

Участники проекта обсудили много проблем в развитии энциклопедии. Википедия превратилась в «несколько странный гибрид интернет-сервиса, онлайн-библиотеки и группы по интересам», признала Сью Гарднер, президент «Викимедиа». Она также сетовала, что сообщество, объединенное идеей открытого распространения информации, сейчас смотрится менее сплоченным, чем ранее. Энциклопедия теряет старых инициативных редакторов и не может привлекать новых, сайт стареет и все также изобилует неточностями и ошибками.

«Нам пора обновляться», — сказал в этой связи Уэйлс. Координаторы «Википедии» для этого упростили редакторскую программу. Планируется, в частности, сделать сайт более «дружественным» к редакторам-волонтерам, несколько упростить обратную связь. Так или иначе, подтверждают создатели проекта, энциклопедия не изменит собственным правилам, оставаясь общедоступной и существующей только на пожертвования пользователей.

Советую обратить внимание на такую вещь, как Visual Alerting Pillbox — это такой небольшой кейс, который следит за своевременным принятием лекарств. Очень удобен для занятых людей у которых есть некоторые проблемы со здоровьем.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru