IRiver E100

IRiver E100

Как, и планировалось, подарил я себе плеер iRiver e100. Штука хорошая, хотя и не без особенностей. Во-первых, насчет чтения текста. Мне эта функция нужна, поэтому перед покупкой я старательно искал внятный рассказ, как девайс отображает тексты. Все, что попадалось, сводилось к утверждению: тексты он показывает. Я не первый день вижу Windows, поэтому прекрасно понимаю, что есть работающие функции, а есть функции для галочки. Но, сочтя, что три размера шрифта на выбор просто так не делают, рассчитывал найти все-таки вменяемую читалку. Мне не повезло. Приличный экран, неплохой шрифт и приятные цвета (белое на черном, менять нельзя) испорчены широченными пустыми полями по краям экрана и полным отсутствием механизма переноса строк. Тексты машинка отображает, но читать их нельзя. Жаль. Выкладываю фотографию, которую сам тщетно искал перед покупкой.

В остальном плеер весьма хорош. Звучит хорошо, есть какие-то дремучие для меня настройки звука, они реально меняют звучание. Кино вполне можно смотреть, особенно сериалы: соотношение сторон телевизионное и картинка прекрасно влезает. Конечно, что-то широкоэкранное и набитое красотами лучше смотреть в кинотеатре. Хороши закладки: их можно понаставить до 32 штук как на видео так и на аудио-файлы. Но при этом обычная пауза может не пережить выключения машинки. А может и пережить, как повезет. И удалять закладки неудобно — по одной. Простая идея — удалять при очередном перестроении базы те закладки, что ссылаются на уже удаленные файлы, почему-то не пришла разработчикам в головы.

Кнопки были бы очень удобными, если бы срабатывали четко, а софт при этом не притормаживал. Бывает, кажется, что кнопка щелкает, а реакции нет. Или есть, но уж очень неторопливая. Защитная крышечка на разъеме USB ужасна: чтобы вставить штекер, ее надо третьей рукой особым образом отогнуть в сторону. А по дороге она все норовит вывалиться.

Софт под Windows для упорядочивания медиа-библиотеки традиционно плох. Не ужас-ужас, но я попробовал и пользоваться им не собираюсь. К сожалению, плейлисты можно делать только в этой программе. Или не только? Мне хватает тегов и структуры папок — и тем и другим удобно пользоваться с плеера, так что можно жить и без плейлистов. Конвертер для видео, напротив, хорош. Один раз настроишь, а потом знай закидывай файлы. Медленный только очень. Прошивалка просто работает: находит свежую прошивку, спрашивает «прошивать?» и прошивает.

Радиоприемник странен. Автоматический поиск находит буквально пять станций в диапазоне 87 - 108 FM. Это в Петербурге, ага. Вручную настроить тоже ничего не удается. Но из десктопной программы можно ввести нужную частоту, и все волшебным образом работает. Осторожнее только: когда вы тыкаете мышкой в канал, предыдущая частота, на которую он был настроен, сразу обнуляется.

Запись звука со встроенного микрофона вполне приличная. Я, кстати, встречал подкасты, записанные и выложенные на публику в качестве на порядки хуже, чем обеспечивает встроенный микрофон что этого плеера, что моего телефона. Это как записывали? Какие есть еще устройства проще и подручный? Спичечный коробок с ниткой? Я в шоке.

Все сказанное относится к прошивкам с 1.13 (так купил) по 1.15 (на момент написания). Технические характеристики смотрите в других местах, я упомянул лишь то, что сам не мог найти в сети перед покупкой. В целом плеер мне нравится. Из недостатков действительно неприятно лишь фактическое отсутствие обещанной читалки текстов.

И еще. В плеере есть часы и есть внешний динамик. Почему при этом нет будильника, вопрос к удивительной логике разработчиков.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru