Я провожу за монитором восемь часов в сутки. Я любопытен.

Какого и доколе

Я провожу за монитором восемь часов в сутки. Я любопытен. Не скажу, что через мои диски прошел весь возможный софт, но побольше среднего. Я, хоть и с большим трудом, могу понять разработчиков — они ленивы, но я не понимаю пользователей. Почему они это терпят? Если в окне в 99 случаях из 100 нормальной эксплуатации вставляется что-то в текстовое поле, а потом нажимается «ОК», могу спорить, что это поле будет внизу, среди других точно таких же по виду полей, и слишком маленькое для обычной длины вставляемого туда текста. А вокруг море разливанное всяких опций, которые нужны раз в полгода, а то и вовсе не нужны. Это хороший стиль такой. Это — все опции равны пред лицем Разработчика, аминь. На фиг не нужны, правда, и мешают пользователю, но запихать все на одну простыню — обязательно. И знаете, что они пишут в рекламках? Знаете: «гибкость и богатство возможностей». Это — богатство. Сходили бы в магазин, что ли. Там на мониторах кассовых аппаратов есть поле «сумма». Так вот, оно отображается очень крупно, потому что это самое важное в данный момент поле. Впрочем, я встречал системы, в которых эти циферки прятались в лесу разных кнопочек и переключателей. Зато пол-экрана занимала капища «Сменить кассира». Невероятно актуально.

Когда я натыкаюсь на новую программку и решаю, качать — не качать, я всегда лезу на страницу скриншотов. Потому что там и только там становится понятно, о чем идет речь. Потому что списки возможностей могут быть сколь угодно привлекательными, но если та чудесная штучка, благодаря которой программа бьет конкурентов не глядя, требует лазания по меню, ручного ввода параметров (причем они ни разу не менялись, но запомнить их программе не позволяет религия), и поиска миниатюрной кнопочки (одной из двадцати семи) для запуска, на фиг такая радость не нужна. На честно сделанных скриншотах такое видно. Больше одной полосы инструментов сойдет для Автокада, но для текстового редактора — увольте.

Да, так. Мне не надо миллиард возможностей. При таком подходе я не использую ни одной. Мне надо несколько — с тем, чтобы эти несколько я мог действительно использовать. В красивой и шустрой обертке.

И еще. Мы, похоже, теперь не отвяжемся от ужаснейшей парадигмы работы с текстами, навязанной нам создателями то ли Word Perfect, то ли какого другого предшественника Microsoft Word. Эта безумная попытка заставить «увидеть то, что получишь» прямо в момент набора гробит само понятие документа, как логически размеченного текста, и заставляет нас тратить несоразмерное количество времени на всяческие форматирования, и попытки взлететь со всей этой лабудой на борту. Скажете, тяжело было переучить секретарш? Ничего, к электронным таблицам тоже пришлось привыкать, переучились бы. Скорее проблема в том, что поначалу сами разработчики плохо представляли, что они делают, а потом менять уже побоялись. У ОпенОфиса был шанс, но он предпочел идти в кильватере. Если кто знает систему типа «ТеХ для занятых идиотов, с инсталятором и без нужды учить язык сложнее wiki-разметки», киньте ссылку.

И еще. Ни одна сволочь в микрософте не придумала возможности поиска по тексту команды. Есть пункт меню «впердюлить», а где он — я не помню. Почему бы не вписать в специальное окошко «впер» с тем, чтобы оно подсказало дальнейшее? Файлы ведь так искать можно. То же самое надо бы сделать с окнами настроек. Но ведь нет. Мы будем продолжать жрать кактусы.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru