Мы имеем доступ к невиданным ранее объемам информации.

Сумбурно о будущем

Вчера сегодня еще казалось завтрашним днем. Я тут недавно пересматривал Назад в будущее и вспоминал, как смотрел этот фильм первый раз. Представления не имею, что это был за год, но или все три фильма серии или, как минимум, два первых были уже, а Советский Союз был еще. Видеосалон в нашем городишке стоил рубль, имел два экрана и заимствовал стулья со всего дома культуры на время показа Звездных войн. На показе Назад в будущее стульев хватало и своих, но зал был полон.

Я это к тому, что тогда мы были по уши в фантастике. Мы мечтали о световых мечах, мы представляли, как это — ехать в поезде без машиниста, мы гадали, застанем ли объемные телевизоры, или это все-таки сильно далекая фантастика. Застали.

А еще мы пересказывали истории о знакомых, имевших дома персональный компьютер.

Сегодня я пошел посмотреть последнего Гарри Поттера, и случайно попал на сеанс в IMAX 3D. Моментально привык к реальному до разочаровывающей обыденности изображению, а выйдя из кинотеатра, вдруг явственно вспомнил, как с замирающим сердцем поглощал книги и фильмы о будущем, о его технологиях и возможностях. О предполагаемом и таком манящем будущем. Будущее случилось.

Мы имеем доступ к невиданным ранее объемам информации. Баз на Луне еще нет не потому, что это технически невозможно, как мы боялись, а потому, что невыгодно. Тот самый видеофон есть почти у любого и почти никто им не пользуется: на фиг надо? У нас в кармане лежит телефон, работающий в любом населенном месте Земли, и почти нет наличных денег. Где-то высоко в небесах висят нашпигованные знаниями коробки, связывающие нас по всей планете, и сообщающие нам координаты нашего местоположения. В кино показывают объемные картинки, но никто особо не восторгается этим. В магазине я как-то недавно глянул на 3D-телевизор — ну да, круто, интересно, но 90 тысяч! Управление голосом в принципе уже работает, но я бы с удовольствием и обычные пульты повыбрасывал, беда только в том, что на самих устройствах кнопок почти не осталось. Ну и растворимая еда из тюбиков вполне себе есть.

Очень многое из того, о чем мечталось, оказалось просто не нужным. Хотя от легального светового меча я бы не отказался.

Мы создаем новую базу. Автомобили, электричество и антибиотики уже стали основой жизни, воспринимаемой как норма, а теперь к ним добавляются сверхсложные системы, с которыми сверхпросто. В некотором роде мы повторяем путь природы. Один удар вашего сердца — это миллионы и миллионы действий, совершаемых клетками и внутриклеточными механизмами. Точно так же опубликовать твит — тоже означает вызвать лавину из многих миллионов операций — и на вашем устройстве, и на серверах, и при передаче, и на устройствах читателей. Какая мелочь! И скоро без этой платформы мы не сможем обходиться так же, как и без электричества. Хотя то же развитие технологий уменьшает зависимость от предыдущего уровня базы: современные экономичные лампы в неэлектрифицированном доме позволяют обходиться небольшим аккумулятором и запускать генератор лишь изредка.

Говорят, что мы живем в информационную эпоху. Верно. Только она началась не в двадцатом веке. И не в девятнадцатом. Строго говоря, никакой другой никогда и не было. Но для человека она началась, когда наш волосатый предок не только отколол острый кусочек кремня и обнаружил, что он режется; не только запомнил это, чтобы повторить; а еще и воскликнул «Ы!», что означало «Ребята, начинаю мастер-класс по производству ножей, плата— два банана». С тех пор мы живем в мире информации.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru