Клавиатурный шпион

Клавиатурный шпион

Не люблю я всякие клавиатурные шпионы по политическим соображениям. Но вы-то знаете: меня хлебом не корми, дай только открыть вино саморезом и пассатижами вместо штопора (лайфхак, между прочим). Вот и в этот раз, презрительно пройдя мимо KGB Spy, я затормозил и вернулся. Нет, шпионить ни за кем я не собираюсь. Кроме одного человека. Того кретина, который не помнит, что он делал вчера. Который с тупым упорством насекомого отказывается отслеживать свои проекты. Который способен проснуться с «я помню чудное мгновение» на устах, и только к вечеру вспомнить, что это уже написал не только Пушкин, но и сам этот идиот, причем несколько раз.

Мне нужно шпионить за собой. И вот тут - сюрприз! - шпион превращается из меча информационной войны в орало мирного труда. Он ведь записывает действия пользователя - любые и всегда. С какими файлами я работал? Когда? Сколько потратил времени? На какие сайты лез за информацией? Где я вообще нахожусь? На эти вопросы KGB Spy… ответить не может. Ребята, все классно, но сохранять заголовки окон, а? Там обычно присутствует название открытого файла. Везде есть, а в «активности программ» нет. И произвольные слова для фильтров сайтов - где? Как насчет записывать нажатия клавиш только для определенных окон? Ровно то, что надо, отсутствует. Скажете, это не есть предназначение программы? А вы считали, сколько вещей используются не по своему прямому назначению? Спичками в зубах никто не ковыряет? Это не мешает их продавать.

Вывод: на роль логгера для рассеянных KGB Spy не подходит. Возможно, следует посмотреть другой шпион. Но спасибо за идею.

И после вывода - самое интересное (ага, вы закрываете отчет и идете пить пиво). Для чего этот мирный (оружейный плутоний? для АЭС, конечно!) шпион подходит? Знаете, когда делаешь обзор программы, часто хватает статики. Несколько скриншотов, описание интерфейса, забег по основным функциям, акцент на главной фиче - и гонорар в кармане. Но случается, что нужно описать какой-нибудь процесс. Причем, с трудом повторяемый. Вроде установки плагина на WordPress вживую на сайте и его - плагина - настройки. Можно, конечно, вспомнить, что ты там делал, читая документацию, и забить на иллюстрации; можно повторить процесс в эмуляторе-песочнице, все можно. Но куда проще сразу врубить KGB Spy, установить запись скриншота каждые 10 секунд, или вроде того, включить перехват нажатия клавиш, и делать свое дело. Не забывая потом шпиона отключать. Когда возникнет необходимость, материалы легко можно поднять и использовать.

С той же целью можно записывать видео происходящего на экране. Но с видео куда менее удобно работать, мне кажется. И готовых скриншотов у вас не будет.

Эту идею я беру на вооружение уже сейчас, над первой буду думать. Только KGB Spy вряд ли подойдет для моих задач. Тогда почему здесь столько написано о нем? Он вдохновил меня на эти мысли, за него платят, и очень мне понравился интерфейс, вот почему. Интерфейс хорош: выглядит симпатично, прост и понятен, при этом настройки вполне вменяемые - нет одной волшебной кнопки «как получится», неплохие фильтры для отчетов. На каждой вкладке присутствует дельная справка, так что искать ничего не придется.

Что шпион умеет отслеживать: нажатия клавиш; активность окон приложений; посещаемые страницы в интернете; содержимое буфера обмена; снимки экрана могут сохраняться по таймеру или при активизации окна.

Навороченая версия умеет отсылать результаты по почте.

Насколько программа умеет прятаться от обнаружения, не знаю. Не проверял и не буду.

Они говорят о защите детей. За детьми надо приглядывать, а не шпионить.

Да, и ссылка, которую требуют авторы программы: клавиатурный шпион, программа шпион, шпион


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru