Турция отзывает решение о блокировке YouTube

Турция отзывает решение о блокировке YouTube

3 июня Департамент связи и телекоммуникаций Турции отменил решение, согласно которому заблокирована работа YouTube. Популярный видеосервис должен опять стать доступным для жителей Турции уже в самое ближайшее время.

Во вторник, 2 июня, с официального сайта Управления связи и телекоммуникаций убрано решение о блокировке доступа к видеосервису YouTube. Напомним, правительство Турции неоднократно критиковалось за чересчур суровую цензуру онлайн-сервисов. Глава парламента Реджеп Тайип Эрдоган обвинил подобные ресурсы в чрезмерной публичности и в представлении угрозы для безопасности как самого государства, так и для населения Турции.

Так, 21 марта 2014 года власти страны заблокировали сервис микроблогов Twitter. А 27 марта, после того, как в YouTube была опубликована встреча руководителей силовых ведомств Турции, рассматривающих военное вторжение на территорию Сирии, был заблокирован и этот видеосервис.2 апреля Констуционный суд постановил, что запрет онлайн-ресурсов нарушает право народа на свободу слова и вынес решение восстановить доступ к Twitter. 29 мая аналогичное решение было принято относительно YouTube. Так, уже в самом скором времени ожидается восстановление работы ресурса. Между тем, премьер-министр Турции высказал недовольство решением КС.

Реджеп Тайип Эрдоган заявил: «Это решение не соответствует интересам нашего законодательства. Оно служит интересам только международных коммерческих компаний - Twitter, YouTube, Facebook».

А коммисар ЕС по по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле, наоборот, одобрил разблокирование YouTube. На своей странице в Twitter Фюле пишет: «YouTube в Турции снова доступен. Приветствую выполнение решения Конституционного суда, который положил конец аномалии».


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru