Я поставил WordPress

Я поставил WordPress

В предверии длинных и насыщенных (ливневыми дождями, по сообщению Гисметео) выходных вдали от Интернета хочется сделать что-то приятное вам, читатели мои любимые, и полезное. Например написать вот такой вот новичково-собирательный птсо для приверженцев WordPress. В нем я собрала все рекомендации, как реальные, так и параноидальные по первичной настройки голой системы после установки, дабы была любима она поисковыми системами так-же, как и нами. Рекомендации эти носят очень общий характер и применимы как к личному блогу, так и к сапосайту с претензией на долгую эсдеельность и обеспеченную старость.

Давайте договоримся, что мы движок уже поставили - это не то, что несложно, а совсем элементарно. Если я не права, то я конечно сделаю подробное пособие в картинках по установке WordPress, но вам придется меня об этом долго просить. Я ведь уже говорила неоднократно о своей лени, верно?

Теперь мы пойдем и поищем красивый дизайн по тематике, например прицепы Trailor, желательно бесплатный.

Шаблоны для WordPress

Каждый, кто хоть раз искал себе красивую шкурку, знает - большинство русскоязычных "авторов" просто тупо копируют переведенные дизайны к себе, и, получается, найти что-то интересное в куче мусора становится просто невозможно. Это в лучшем случае. В худшем еще и добавляют в шаблон кучу гадости, например ссылки на себя в самых неожиданных местах, часто невидимые. Поэтому я использую англоязычные ресурсы в первую очередь, и русскоязычные - проверенные.

Из русскоязычных ресурсов особенно хочу отметить два:

"Wpbot. ru" Goodwin'a - сборник тем с авторским переводом, каждая тема дополнена подробной инструкцией по установке,

"Wp-skins. info" - темы без перевода, очень красивые, особенно этот сборник тем полюбится фанатам стиля Grung.

Из англоязычных:

Themes. rock-kitty. net,

Designdisease. com,

Google

Движок поставили, шкурку натянули, начинаем его обвешивать рюшечками: плагинами (плагин, от англ. plug-in, — независимо компилируемый программный модуль, динамически подключаемый к основной программе, предназначенный для расширения и/или использования её возможностей).

Плагины WordPress

Rus-to-lat

Первый из необходимых. Преобразует урлы вида http://site. ru/%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%86%D0%B5/ в

Http://site. ru/solnse/

А урлы второго вида все без исключения поисковые системы любят намного больше. Скачать плагин Rus-to-Lat можно на файлообменнике русского WordPress.

Небольшое авторское отступление, или почему скачивать плагины, шаблоны, обновления надо с официальных сайтов?

Вы получаете самую последнюю версию плагина, шаблона или обновления.

Вы НЕ получаете комплекта из лишних ссылок и вирусных скриптов.

Вы получаете рабочую версию шаблона, плагина, обновления, не искореженную гуру-Wordpress до инвалидного состояния.

Поехали дальше.

Russify comments number

Плагин, позволяющий склонять слово комментарии по правилам русского языка. Так-же легок в установке, как и плагин Rus-to-Lat. Его достаточно просто активировать в вашей админ-панели WordPress.

Любые другие плагины вы можете устанавливать из своих собственных предпочтений и потребностей и самостоятельно. В дальнейшем я буду писать о некоторых наиболее полезных плагинах, просто в формате этого поста это несколько не предусмотрено.

Тонкая настройка (постоянные ссылки и добаботка напильником) для WordPress

Говорят, что человекоонятные урлы (ЧПУ) поисковые системы любят все больше. А еще говорят, что поисковые системы совсем не любят все шаблонное. Ну, говорить можно все что угодно - но перестраховаться все равно надо.

Идем в раздел "Параметры", подраздел "Постоянные ссылки" в вашей админ-панели.

По умолчанию каждому новому урлу присваивается цифровой идентификатор. Это красиво, но так стандартно: http://site. ru/?p=123

Переходим на произвольное отображение и в поле вбиваем, например, так:

/sample-post/

Теперь в качестве адреса урла у нас будет выводится название поста или статьи в транскрипции. Таким образом мы убиваем двух зайчиков: делаем нестандарнтым вывод стандартных элементов, получаем возможность добавлять в урл ключевое слово, что тоже - не лишнее совсем.

Так-же мы можем задать индивидуальный префикс для рубрик и для меток. Можем - обязательно зададим.

Друзья, у нас уже есть такой весь из себя уникальный, почти правильно настроенный бложек. Теперь будем делать его совсем индивидуальным. Я рискну дать свои советы по организации навигации по сайту.

Навигация WordPress

Движок WordPress позволяет выводить записи двух типов: собственно посты и страницы.

Пост это датированная запись, страница - нечто постоянное и незыблемое. Например, контактная информация или информация о блоге.

Так-же навигация по блогу может осуществляться как с помощью рубрик, так и с помощью меток. Рубрики при этом можно условно считать чем-то глобальным, как категории первого уровня в каталоге, а метки - более узкие маркеры.

Путем проб и ошибок я для себя вывела систему использования этих навигационных элементов: не использовать подкатегорий в рубриках - это просто неудобно читателю, лучше для него, когда вся информация перед глазами, не бить рубрики и метки на настолько минимальные единицы информации, чтобы для них не было возможности дать описание не менее, чем в 5-10 предложений.

Вы на примере этого блога можете посмотреть, что именно я имею ввиду. Хотя конечно мои тип навигации не идеален и можно было-бы сократить его еще. Чем я кстати скорее всего и займусь через какое-то время.

Лучше сразу добавить если не все, то большинство меток и рубрик сразу. И сразу-же каждой метке и рубрике сделайте то самое уникальное описание из 5-10 предложений. Не беда, если ваша тема не поддерживает вывод описания для меток и рубрик. В своей предыдущей статье "2 типа неуникального контента и способы его уникализации" я уже рассказывала вам, как исправить этот небольшой недостаток.

Осталось только загрузить правильный robots. txt для WordPress, и можно заливать контент и запихивать в Сапу начинать работу с блогом.

Поскольку статья получилась у меня достаточно объемная, я думаю надо еще раз обозначить основные пункты начала работы с блогом: ставим CMS WordPress, настраиваем уникальный дизайн на основе шаблонов, с помощью плагинов настраиваем корректную транслитерацию кириллицы и перевод комментариев, средствами WordPress настраиваем удобный способ формирования урлов, делаем продуманную навигацию, выделяя основные темы блога, заливаем robots. txt с инструкцией для корректной индексации нашего блога поисковыми системами.

Что я пропустила?

На мой взгляд самое важное - это проблему русификации шаблона. К сожалению, объять необъятное в формате вводной статьи невозможно. Информация по русификации шаблона для новичков обязательно появится, так что не забудьте подписаться на обновления блога!

А еще я буду рада любым дополнениям, комментариям как от новичков, так и от более продвинутых пользователей WordPress. Особенно мне интересно знать, удалось-ли максимально доступно и в то-же время подробно донести информацию о первичной настройке блога.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru