Интернет с казахским акцентом

Интернет с казахским акцентом

Политика ограничения доступа в Интернет, которая свойственна многим полуавторитарным режимам, оказывается достаточно эффективной, если она представляет собой сочетание информационных технологий и политических ограничений и запретов. Опыт Казахстана только подтверждает этот тезис.

Сегодня Казахстан представляет собой страну, успешно осуществляющую политику частичного ограничения доступа во всемирную сеть. Давно уже заблокирован доступ для большинства казахстанцев в «Живой журнал», проведены определенные ограничения по доступу к сайтам радикальных исламистов, а также проводится точечная блокировка к тем или иным ресурсам. В то же время распространению доступа в сеть из дома не ставится никаких препятствий. Бесплатные объявления, которые публикуются на сетевых ресурсах, нисколько не ограничиваются властями. Например, если подать объявление «Отдам щенка даром», то никакой реакции со стороны технических ограничителей не будет наблюдаться, даже если это объявление будет написано на «недружественном» сайте.

Однако возможности языков программирования позволяют задать фильтр, который будет реагировать на слова и словосочетания, которые, с точки зрения правоохранительных органов, служат основанием для подозрения написавшего эти слова в радикальной политической деятельности. Как сообщают блогеры, объявления в Казахстане перлюстрируются автоматически без перерыва, так как любое сомнительное словосочетание может вызывать автоматическое ограничение доступа к тому или иному ресурсу.

Таким образом, техническая составляющая ограничения доступа в Интернет в Казахстане достаточно развита, но она дополняется и иными ограничениями, к примеру, практический запрет индивидуального выхода в сеть для чиновников.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru