Визуальное программирование: особенности и перспективы

Визуальное программирование: особенности и перспективы

Сегодня программирование делится на множество направлений, которые используются при решении тех или иных задач. Достаточно интересным направлением в программировании считается визуально-ориентированное программирование (ВОП), которое базируется на применении автоматического создания кодов на том или ином языке программирования в момент активизации какого-либо графического объекта.

В качестве подобных объектов могут выступать кнопки, на которых изображено программируемое действие. Это направление считается одним из наиболее популярных парадигм, так как использование особой графической оболочки делает процедуру программирования более наглядной.

Подавляющее большинство специалистов в области программирования находят много сходства между ВОП и объектно-ориентированным программированием, указывая на фундаментальность систем ООП для визуального программирования. Соответственно, говорят они, ВОП является логическим продолжением ООП. Интернет технологии активно используют средства визуального программирования, так как работа с базами данных, интегрированными в существующие Интернет-ресурсы, нуждается в логически непротиворечивых и интуитивно понятных графических интерфейсах этих баз.

В качестве наиболее распространенных инструментов работы с ВОП можно назвать программы Browser и Mathematica, которые активно сегодня применяются как в учебных процессах, в центре которых стоит визуально ориентированное программирование, так и в рабочих задачах программистов. Возможность использования системы экранных подсказок и работы с проектом в целом, который представляется программисту в виде структуры программы, делает эти проекты незаменимыми и для новичком, и для опытных


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru