Востребованность программистов: региональный аспект

Востребованность программистов: региональный аспект

Не так давно был создан своеобразный рейтинг спроса на специальности программистов. В качестве основной базы использовались поисковые запросы на известном кадровом ресурсе «Хедхантер», на котором работодатели часто ищут себе специалистов по тому или иному профилю. Были проанализированы запросы по Москве, Санкт-Петербургу, Новосибирску. Результаты анализа оказались очень интересными.

В Москве безусловным лидером по запросам работодателей является язык Java, программистов, владеющих этим языком, ищут в 30% случаев. Почти на одном уровне в Москве существует спрос и на php-программистов (которые не обязаны делать freebsd установка php не предполагает таких умений), который отличается лишь на два процента от запросов на Java-программистов. Стабильные 10% запросов принадлежат программистам C++, остальные языки набрали меньше 5% (в 10-ку вошли также C#, Sql, Delphi, Net, 1c, Javascript и Python). Чрезвычайно интересным оказался рейтинг в Санкт-Петербурге, где безусловное лидерство принадлежит 1С (около 38% запросов), Java попадает на второе место, причем с более скромным результатом (17,1%), лишь на десятую долю процента отстает от Java язык php. Остальные члены топ-10 набирают менее 10% запросов каждый. Таким образом, программист 1с всегда найдет себе работу в «Северной столице». Еще более интересная картина предстает в Новосибирске, где «майка лидера» принадлежит php (42% запросов), на втором месте стоит 1C (32% запросов), остальные языки набирают менее 10% запросов.

Таким образом, наблюдается определенная специализация трех крупнейших городов России в предпочтениях приема на работу тех или иных программистов. Связано это как с размерами городов, так и с их экономической специализацией в российской экономике (но стоит перепроверить результаты этого анализа).


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru