SlideIT - друг сенсорного экрана

SlideIT - друг сенсорного экрана

На протяжении последних нескольких лет, как известно, сенсорные экраны встраиваются в большинство современных мобильных телефонов, да и не только в них. Порой, сенсорный экран полностью заменяет собой кнопочный блок для ввода текста. Такая особенность требует специфического подхода для ввода информации. Иначе написание обычного сообщения или поиск контакта в телефонной книге превращается в кошмар. В таком случае, зачем иметь под рукой «продвинутый» коммуникатор, если он неудобен в использовании? Для решения этого вопроса было создано множество различных виртуальных клавиатур. Ведь, как известно, стандартные средства для ввода текста на телефоне под управлением ОС Windows Mobile и Symbian не всегда удобны. Поэтому сегодня мы рады представить новое приложение для ввода текста на Ваших сенсорных устройствах – «SlideIT».

Плaтфopмa: Symbian OS, Windows Mobile. В будущем для Android, iPhone, Windows Tablet PC. Интepфeйc: Русский, English, Czech, Danish, Dutch, Finnish, French, German, Hebrew, Hungarian, Italian, Norwegian, Portuguese, Spanish, Swedish. Cтaтyc: shareware (14.99 $)Paзмep: 1,6 Mb – Windows Mobile, 0,5 Mb - SymbianCaйт: mobiletextinput. comПрограмма «SlideIT» - виртуальная клавиатура для набора текста. Это попытка создать упрощенный (предиктивный) способ ввода текста. Принцип ее работы схож с технологией «Т9», однако здесь используется полноразмерная QWERTY-клавиатура. Следовательно, немного меняется и принцип работы. Данная технология известна под названием «Swype», а ее родоначальником является не кто иной, как Клифф Кашлер (Cliff Kushler) – разработчик, который изобрел популярную систему «Т9». Стоит сказать, что система «Swype», также как и «Т9» использует словарную базу, которая генерирует возможные варианты слов во время их написания. Несмотря на заявление разработчика, о том, что программа оснащена искусственным интеллектом, она довольно нетребовательна к системным ресурсам телефона. Загрузка процессора и оперативной памяти при работе с приложением практически не отличается от альтернативных программ. Но, как это ни странно, ее работоспособность на разных ОС сильно отличается. Об этом далее.

По умолчанию, установочный файл программы включает в себя английскую словарную базу. Для того, чтобы появилась возможность набора русских слов, необходимо установить соответствующую языковую базу. На данном этапе программа работает для двух платформ - Symbian и Windows Mobile. Рабочий вид клавиатуры выглядит следующим образом: платформа Windows Mobile платформа Symbian

После установки программы в память устройства можно выбрать, будет ли программа заменять собой стандартную клавиатуру. В среде Windows Mobile, сделать это можно в разделе Настройки -> Ввод. В выпадающем списке выбираем необходимую клавиатуру.

В среде Symbian, данный параметр доступен непосредственно при запуске программы. Первое, что Вы увидите после ее открытия это окно с выбором необходимой клавиатуры.

Внешний вид клавиатур для Symbian ОС и Windows Mobile несколько отличается. А такая функция, как перенос клавиатурного блока вверх экрана, в WM и вовсе отсутствует. Как выглядит клавиатура на платформе Symbian можно увидеть ниже:

По умолчанию клавиатурный блок размещается в нижней части экрана. Нажатием на кнопку указателя «вверх-вниз» клавиатуру можно переместить. Справа находятся клавиши навигации по тексту (вверх\вниз\влево\вправо). Чуть выше находится клавиша подтверждения выбора – Enter. Выше нее, по соседству, кнопка удаления целого слова или последнего символа, в зависимости от метода ввода. На противоположной стороне, на этом же уровне, находится клавиша, аналогичная компьютерной Caps Lock. Ниже нее еще две кнопки «12@» и «G». Обе они служат для ввода цифр или символов, разница только в том, что во втором случае они вводятся рукописным методом. Внешний вид программы для Windows Mobile отличается только отсутствием нижней полосы с клавишами перемещения курсора и клавиатурного блока. Клавиша скрытия клавиатуры находится ниже клавиатурного блока.

Процесс набора текста в «SlideIT» принципиально отличается от остальных виртуальных клавиатур. В отличие от них, данное приложение не требует, чтобы пользователь нажимал на каждую клавишу по отдельности. Для набора слова необходимо нажать на первую букву, и не отрывая стилус\палец, от экрана, как бы проскользнуть по необходимым буквам поочередно. Вот как все происходит на практике:

Удобство работы с программой, отличается, в зависимости от типа дисплея (емкостной и резистивный). Напомним, что резистивные дисплеи используются в подавляющем большинстве устройств как на платформе Windows Mobile, так и на Symbian. Исключением является HTC HD2 – Windows Mobile, Samsung i8910 HD и Nokia X6 - Symbian. Все преимущества и недостатки каждого из типов мы описывать не будем, расскажем лишь о том, как ведет себя «SlideIT» в обоих случаях.

Резистивный экран, как известно, реагирует на нажатие (давление). Если писать текст не стилусом, а пальцем, как это часто и бывает, то точность попадания снижается. Данная программа не исключение. В добавок к этому, давление на экран отнимает некоторые силы и затрудняет движение пальца по экрану. А вот работа клавиатуры на емкостном экране порадовала удобством. Клавиши прекрасно откликаются на прикосновения, и в отличие от резистивных экранов, не требуется выжидать полусекундную паузу, чтобы программа отреагировала на нажатие первой буквы.

Специфика приложения «SlideIT» заключается еще и в том, что ее работа на ОС Symbian, несколько быстрее, нежели на Windows Mobile. Быть может, это связано с недоработкой программы, и дальнейшие версии будут работать одинаково на всех ОС. Но пока имеем то, что имеем. К примеру, для написания слова «яблоко», как, впрочем, и для всех остальных слов, требуется всего лишь одно касание к экрану и несколько скольжений по нему. На все про все уходит несколько мгновений, в зависимости от ловкости пользователя. Если Вы достаточно четко начертали все буквы, то в верхней части приложения будет отображаться распознанное слово, или несколько возможных вариантов. В том случае, если слово не распознано, или его попросту не оказалось в словаре – отображаются знаки вопроса.

По аналогии с системой «Т9», присутствует возможность добавления слов в словарную базу. Но эта функция, работает лишь после регистрации программы. Для того, чтобы добавить новое слово в базу, необходимо побуквенно (как на обычной клавиатуре) ввести слово, и нажать «+». Таким образом «искусственный интеллект» программы вполне можно научить понимать такие слова как: zdarova, намана, синхростабилизатор, и тд.

И еще одна особенность, которая доступна в демо-версси программы для Symbian, и проявляется после ее приобретения в WM – «Shortcuts». Возможность этой функции позволяет закрепить за несколькими буквами целое предложение. К примеру, нажав всего четыре буквы (ППКС) можно ввести - «подпишусь под каждым словом», или СПС - «спасибо, с меня пиво». Напомним, что программа для Symbian позволяет пользоваться этой функцией даже в демо-версии, в отличие от WM-версии.

Для ввода знаков препинания, цифр и других символов, помимо основной и вспомогательной клавиатур доступно поле под названием «Graffiti». Для разделения предложения запятой нужно изобразить ее в соответствующем поле. К примеру, ставить точку, таким образом, гораздо удобнее, нежели нажимать на клавишу с точкой. Символы «/», «-», «1-9», и т. д., доступны для ввода рукописным способом.

Функция рукописного ввода символов, также имеет свои различия в Windows Mobile и Symbian ОС. Дело вовсе не в функциональности или качестве распознавания символов. Дело в том, что поле для ввода символов в ландшафтной ориентации Symbian-версии программы доступно только по нажатию кнопки «G», а в Windows Mobile-версии постоянно. В портретной ориентации экрана, функция «Graffiti» доступна лишь после нажатия кнопки «G», в обеих версиях программ.

Программа, как и полагается, умеет копировать и вставлять текст. Такие необходимые функции как вырезать\копировать\вставить доступны по нажатию кнопки «12@».

Клавиша «12@», в «SlideIT» многофункциональна, так как она открывает перед нами дополнительные возможности. Среди которых:

- выше описанная функция вырезать\копировать\вставить и тд.. - большое количество дополнительных символов - навигационный джойстик для навигации по меню или тексту - переключение языка ввода текста - отключение системы «Swype» - пункт настроек - кнопка для автоматического скрытия клавиатурного блока после того как Вы введете один символ. Если эта функция деактивирована, то клавиатуру необходимо скрыть вручную после ввода нескольких символов. Пункт для настройки программы весьма скудный, он разделен на три подраздела и пункт «about».

Первое окно пункта настроек позволяет выбрать два основных языка для ввода текста, период авто-сохранения словаря. А версия программы для Windows Mobile устройств, в добавок ко всему, позволяет заменить стандартную клавиатуру, программой «SlideIT» и открыть окно помощи.

Следующий раздел отображает комбинации букв для быстрого написания словосочетаний.

Последняя вкладка настроек является таковой только для WM-устройств. Она позволяет выбрать два основных языка для ввода текста. Их количество зависит от установленных на телефон языковых пакетов «SlideIT». Symbian-версия программы в последнем оке настроек показывает версию программы и прочую информацию о приложении.

Краткая информация о разработчике, версия программы, адрес официального веб-сайта и логотип – отображается в самом конке раздела Options WM-устройств.

Подведя итог всего выше сказанного, еще раз повторим, что на данном этапе программа работает на двух платформах: Symbian и Windows Mobile. Главной ее особенностью, является технология, разработанная Клиффом Кашлером. Недавно изобретенная система «Swype», положенная в основу «SlideIT», в процессе набора текста умеет предлагать варианты написания слов, подобно «Т9».

Вопрос о том, удобен ли способ набора текста без стилуса спорный, и зависит, в первую очередь от типа экрана. Ведь клавиатурный блок небольшой по размерам и, скользя пальцами по экрану, можно тем самым заслонять буквы, то есть частично текст будет набираться вслепую. Что критично для резистивных экранов. Емкостные дисплеи, отлично справляются с этим нюансом.

Прочитав статью, Вы, наверное, отметили для себя положительные и отрицательные особенности программы. Если говорить о скорости набора текста, то данная клавиатура, с технологией интеллектуального подбора слов качественно выделяется среди других. Но это при условии, что экран устройства на котором она установлена - емкостного типа. Именно емкостной тип экрана раскрывает весь потенциал приложения. Экран резистивного типа при работе с «SlideIT», к сожалению, не показал столь высоких результатов, по этому, оказался менее удобным. К слову говоря, многим девушкам, обладательницам длинных ногтей, раньше было тяжело пользоваться емкостным экраном. Сейчас же необходимости идеально точно попадать по буквам нет, а, значит - нет и проблем.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru