Spb Online:субъективные заметки

Spb Online:субъективные заметки

В эти дни только ленивый журналист, не следящий за новыми веяниями на рынке мобильных технологий, не написал о появлении нового программного продукта от компании Spb Software House – приложении Spb Online. «Spb Online - кардинально новый подход к мобильным сервисам и ПО для мобильных платформ» - радостно рапортуют мои коллеги по ремеслу. Однако, я не буду столь уж оптимистичен, и, в свойственной мне манере, составлю заметку о моем мнении относительно данного продукта. Что внутри?

А под таким знакомым понятием «онлайн» в этом приложении находится целый клубок функций, таких как погода, новости, онлайн-игры, каталог, радио и ТВ. Разберем по порядку. Погода – вообще наибанальнейший сервис, который куда только не втискивают. Программное меню оператора, находящееся на SIM-карте уже не первый год готово сообщить каждому встречному текущую погоду, поведать оптимистичные планы синоптиков на погоду будущую. Да и пусть любой вполне может подойти к своему окну и без всяких запросов узнать состояние погоды. Я уже молчу про обладателей коммуникаторов HTC, в которых по стандарту присутствует «строка», показывающее показания прямо на вкладке «Сегодня». Так что, особого смысла приплетать сюда данную функцию не вижу, разве что для галочки. Новости – вещь полезная, не поспоришь, тем более при наличии выбора из 500 каналов (CNN, MTV News, Yahoo! И т. п.).Онлайн-игры. Лезет такой лозунг в голову: «Преврати свой карманный компьютер в навороченный тетрис!». Вы можете поиграть в онлайн-шашки, реверси или гексагон. Однако, их век прошел – сейчас крайне популярны онлайн-игры типы tibia. Любителям поиграть или скоротать время в дороге/пробке/очереди посвящается, но вряд ли можно будет не умереть со скуки, играя в давно надоевшие игры. Каталог картинок, игр и мелодий предназначен специально для тех, кто не может/не считает нужным поискать заинтересовавшую позицию БЕСПЛАТНО через поисковик. Ассоциации – блондинка азартно передвигается по каталогу со словами «Ой, хочу новую песню Тимати на звонок!!!»… Одним словом, целесообразность сервиса кроется в тех пользователях, кто слабо представляет, что и где искать. Но самую главную ставку Spb Software делают, конечно, на радио (40 российских из 400 представленных) и ТВ (5 из 20 на русском языке). Предполагается все это при наличии постоянного доступа в сеть Интернет – Wi-Fi или 3G. Последний в России еще полностью не запущен, да и Wi-Fi точки доступа в более мелких городах не на каждом шагу. Так что, друзья мои, остается совсем немногое, вернее сказать, почто ничего - GPRS да EDGE. Уже представляю лицо диктора телеканала, всего такого красивого, в разноцветных квадратиках, хаотично обновляющихся раз в одну-две минуты, при выезде с коммуникатором чуть-чуть за черту не столь крупного города. А сколько стоит?

Spb Software House, помимо своей известности в качестве одного из известнейших разработчиков прикладного софта, известен еще и как один из крупных разработчиков именно shaware софта. Нравится быть в курсе всех новостей и играть онлайн? Да пожалуйста, играйте на здоровье с приложением 15 дней, а потом решите, надо ли Вам это. Стоит оно, кстати, 450 рублей. Я не буду говорить «Да на эти деньги можно несколько батонов и кило колбасы купить», нет. Сумма не слишком большая, но если учесть все «за» и «против» - тоже не малая, особенно если прибавить объем Интернет-трафика, необходимого для такого количества онлайн-задач. Кому будет интересно?

Тяга ко всему сиюминутному и быстрому (а особенно со словом «online» в названии) очень характерна для подростков. Согласитесь, что солидным бизнесмен вряд ли будет азартным онлайн-геймером, а новости будет узнавать со своего ноутбука. Так что, можно сказать, предназначено для молодых людей и девушек. Кстати о подростках – большинству из них вряд ли будут интересны мировые новости, остается радио и ТВ, причем последнее сомнительно – разве что MTV. А радио они послушают и без помощи Spb Online. Заключение.

Приложение нам понравилось, оно однозначно интересное – будет популярно и у пользователей, и у операторов сотовой связи. Но, задумавшись о поднятых в статье вопросах, мы поняли, что для конечного пользователя интерес будет не столь большим, как его прогнозируют мои коллеги. С этим и связана некоторая задержка и сумбурность в написании этого обзора, за что я извиняюсь. Почитав отзывы моих коллег, я часто встречал слова «инновационный», «нового поколения» и прочие эпитеты, столь лестно характеризовавшие данный продукт. А, почему-то, о других сторонах никто не сказал. Это все равно, что сложить любимый пазл из каких-то там несчастных 10000 кусочков и не обнаружить в коробке последний. Так вот, софт хоть и интересен, но не «революционен» - по сути, отдельные приложения, работающие с этими функциями, уже давно существовали, Spb Software лишь интерпретировали их по-своему и соединили воедино. А почему бы, смеха ради, не собрать комплект freeware софта, по функциональности аналогичного платному Spb Online?


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru