Управление без навигационных клавиш?!

Управление без навигационных клавиш?!

Не секрет что многие модели телефонов используют встроенные датчики движения под название Акселерометр. Думаю, что многие пользователи мобильных “гаджетов” уже давно знают, что это такое. Акселерометр, можно сказать, приятное дополнение к уже имеющимся функциям управления телефона. Но не стоит забывать, что не у всех телефонов имеются в наличии навигационные кнопки. Сейчас трудно себе представить устройство, которое не имело бы встроенного акселерометра. Ведь если дело касается сенсорных устройств, то это особенно актуально. Как возможно управлять телефоном без навигационных клавиш? Традиционный вид управления уже, конечно же, все знают – “тапание” стилусом или же пальцем по экрану. Это мы уже давно знаем…и это уже скучно. Но есть еще и другой метод, более новый, быстрый и интересный - управление с помощью акселерометра. Сегодня на рынке мобильных устройств очень много телефонов с большими дисплеями, которые позволяют нам смотреть фильмы, читать книги, гулять по просторам Интернета, играть и выполнять много других функции, как в вертикальном положении телефона, так и в горизонтальном (ландшафтном). Встроенный датчик акселерометра экономит наше время и усилия. Ведь очень приятно, когда при просмотре фотографии в обычном положении телефона, если мы повернем экран в горизонтальное положение, то картина автоматически перевернется безо всяких усилии. Наверное, iPhone не имел бы такого успеха, если бы у него не было встроенного акселерометра. Ведь благодаря акселерометру осуществляется управление в играх и в некоторых базовых программах. Начнем с основных приложений, в которых задействован акселерометр по умолчанию. Калькулятор: Вы подумаете, как может использоваться акселерометр, в приложении “Калькулятор”?

На самом деле все просто. Стоит перевернуть телефон в горизонтальное положение, как срабатывает акселерометр и экран переворачивается. Тем самым мы получаем … инженерный калькулятор. Согласитесь, что это весьма удобно и приятно. Благодаря такому расширению теперь можно сэкономить деньги и не покупать дополнительно программное обеспечение из App Store. Далее рассмотрим приложение “Фотографии”.

К сожалению, перевернуть экран с миниатюрками фотографии не получится. Хотя это выглядело бы достаточно эффектно. Зато акселерометр задействован во время просмотра фотографии.

Если перевернуть телефон в ландшафтный режим, то мы увидим, как фотография плавно переходит в горизонтальное положение и выравнивается по экрану.

Экран может переворачиваться во все стороны. Все просто и удобно. И так перед нами приложение “Safari”.

То, что iPhone является самым удобным “гаджетом” для серфинга в Интернете мы уже слышали много раз. Но сейчас не будем это доказывать. В приложение “Safari” акселерометр, как обычно, переворачивает экран, если телефон перевернут в горизонтальное положение.

Большинство пользователей, наверное, предпочитают именно ландшафтный режим для просмотра страниц в Интернете. Но это дело вкуса. В данном режиме становится гораздо удобнее печатать тексты, так как при перевороте экрана клавиатура вытягивается на пол экрана и кнопочки становятся большими, а соответственно количество ошибок существенно снижается.

Приложение “iPod”

В вертикальном положении мы видим обычный списки плеера, но стоит перевернуть телефон в ландшафтный режим, как мы увидим совершенно иной вариант выбора альбомов и композиции. В данном режиме проще выбирать альбомы, так как видна картинка самого альбома, если она изначально была загружена. Чтобы выбрать понравившийся альбом нужно просто провести пальцем по экрану слева направо или наоборот. Но можно сказать, что такой способ выбора песен используется реже, так как этим режимом не всегда удобно пользоваться в транспорте и в том случае если вы спешите. Этот режим носит скорее “эстетический” характер.

Стоит отметить, что в ландшафтном режиме вы не сможете перемотать песню и регулировать громкость (если, конечно же, вы не используете боковые клавиши управления звука).

Можно выбрать песню и перевернуть телефон в вертикальное положение.

Во многих приложениях акселерометр выполняет основную функцию – переворачивает экран из вертикального положения в горизонтальное и наоборот. Благодаря этому становится очень удобным читать книги, смотреть картинки, выбирать музыку, просматривать страницы в Интернете и так далее.

Но на этом функции акселерометра отнюдь не заканчиваются. Стоит отметить, что эта функция реализована на высоте и при этом датчик очень чувствительный. Помимо простых переворачиваний экрана акселерометр является прекрасным средством управления в играх. И можно сказать, что реализован очень удачно. Играть становится интереснее, а главное это добавляет массу эмоции. Во время игры чувство восторга будет обеспечено. Рассмотрим действие акселерометра в 3D игре “Monkey Ball”.

Данная игра запускается в горизонтальной ориентации по умолчанию.

Героями игры являются маленькие милые обезьянки, которые только и ждут, пока вы им поможете собрать все бананы и другие различные бонусы. Но, запустив игру, вам может показаться, что обезьянки неконтролируемые. На самом деле еще как контролируемые? Просто нужно привыкнуть к управлению и учитывать тот факт, что акселерометр очень чувствительный и то, что он реагирует на любой ваш наклон телефоном относительно земли. Вам понадобиться минут 10 , что бы привыкнуть к управлению. Но стоит отметить, что играть в трехмерные игры с помощью акселерометра дело не из легких поначалу. К этому нужно привыкать.

Если вы дерните телефон резко влево или вправо, вперед или назад, то обезьяна сорвется с места криками …и далеко не радостными? Аккуратней, ведь бедняга может выпасть за бортик...В игре “Asphalt 4” управление осуществлено немного проще. В основном, вам придется управлять машиной, поворачивая либо направо, либо налево. Хотя, в первые минуты игры, скорее всего, будет немного сложно управлять машиной.

Кстати поиграть в Asphalt 4 можно как в вертикальном, так и в горизонтальном режиме.

Что касается “платформенных” 2D игр, то тут можно сказать, что управление осуществлено куда проще, так как ваше движение будет сильно ограничено (влево или вправо) в отличие от 3D игр.

Ни за что бы, ни подумал, что играть с помощью акселерометра настолько просто и удобно. Если бы эта игра имела обычное управление с реальными клавишами телефона, то она бы не смотрелась настолько эффектно, и игровой процесс показался бы вам скучным и банальным. Но наличие акселерометра меняет всю ситуацию.

В игре вы как раз будете проинструктированы о том, как нужно осуществлять передвижение и совершать какие-либо действия.

В заключении хотелось бы сказать, что встроенный в iPhone акселерометр очень чувствительный. Помимо функций переворачивания экран, доступно и управление в 2D и 3D играх с помощью акселерометра. Именно благодаря ему, у нас есть возможность наслаждаться играми и не волноваться о том, что нет навигационных клавиш. Ведь многих пользователей всегда волновал вопрос, связанный с играми, а точнее с их управлением на iPhone. Как видим, в данном аспекте у телефона нет проблем. Нет никаких сомнений, что все будущие телефоны от Apple будут иметь на борту акселерометр. Так как, компании Apple удалось очень удачно интегрировать технологию акселерометра в iPhone, и могу лишь добавить, что она реализована максимально хорошо. У акселерометра предвидится хорошее будущее, так как на практике мы увидели все плюсы данной технологии. На рынке мобильных устройств мы с каждым днем наблюдаем рост телефонов со встроенными акселерометрами. Как мы видим, он становится неотъемлемой частью мобильных телефонов


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru