15 шагов к хорошему сайту

15 шагов к хорошему сайту

Вот практически сайт и сделан. Все основные требования выполнены.

1. Мета теги прописаны.

2. Все рисунки сделаны руками, оптимизированы в графических редакторах и весят не более 5 кв., рассчитаны на экран 256 цветов с разрешением 800х600.

3. Размеры всех таблиц заданы в пикселах, во всяком случае, ширина обязательно.

4. Шрифты выбраны не более трех на странице, размер не более 10-12. Причем шрифты такие, которые есть у всех. Экзотические шрифты выполнены в графических редакторах и не зависят от кодировок заданных в броузерах посетителей.

5. Страницы размещены в центре или слева в окне броузера и имеют ширину не более 800, поэтому посетителю не нужно гонять текст по экрану справа налево, страница по ширине видна вся.

6. Цвет. Текст может быть любого цвета, если этот цвет черный (шутка). Цветов на странице не более трех. Тон выверен, если это пастельные тона то они везде, если насыщенные то тоже это дело вкуса. Мне, например не нравится размытость Windows XP, но это мода можно работать в 98.

7. Код страниц оптимизирован можно в "Advanced HTML optimizer" и каждая весит не более 20 кв. Нужно учитывать, что при очень хорошем стечении обстоятельств страница грузится со скоростью1 кв. в секунду. На страницу, конечно, хочется навешать банеры, счетчики, кнопки поисковиков и вес вырастает до 100кв и время загрузки соответственно.

8. Сайт просмотрен автономно во всех возможных броузерах, хотя есть мнение что 70% используют IE и если сайт сделан во Фронт Пейдже то вопросов не должно быть, все равно нужно просмотреть хотя бы в Нетскейпе и Опера.

9. На главной странице не более одного динамического элемента и то это логотип размером 30х30 в углу страницы. Нет никаких бегущих строк и мигающих надписей. "Я могу это сделать!" еще не причина делать.

10. Можно легко найти ссылку на почтовый адрес, чтобы написать благодарность за полученное удовольствие от посещения сайта.

11. Структура сайта такова, что вглубь нужно уходить не более трех переходов. Больше могут не понять посетители, а роботы поисковых машин точно не поймут. Ну, если совсем все запутано, то нужно сделать карту сайта.

12. Везде стоят кнопки возврата на главную страницу, а кое-где и назад. Можно конечно использовать и кнопку броузера, но почему я должен помнить страница открывалась в новом окне или нет. Если сайт с SSI и меню всегда перед глазами, то можно и без кнопок возврата.

13. Величина текстовых документов не превышает 2,5 листа формата А4. Посетитель обычно читает текст, помещенный в области экрана и прокручивает, если очень заинтересован.

14. Начинающие дизайнеры нарочито демонстрируют каждый придуманный элемент, как будто они так интенсивно работали над созданием своих тяжеловесных эффектов и претенциозных трехмерных форм, что просто не могут отодвинуть часть своего проекта на задний план. Лаконичные, выразительные элементы находятся на переднем плане и формируют каркас, в то время как сложные детали на заднем фоне придают всему проекту красоту и богатство звучания. Возможно на первый план вынесены массивные и яркие фигуры, в то время как на заднем размещены тонкие, приглушенные схематические линии.

15. Вот и все основные требования, выполнив их, вы, по крайней мере, не отпугнете посетителя, и он увидит ваши серьезные намерения. Можно приступать к поиску места, где разместить.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru