Переходим к более взаимовыгодному сотрудничеству, делая комментарии в блоге to follow!

Переходим к более взаимовыгодному сотрудничеству, делая комментарии в блоге to follow!

Я уже не раз упоминала о взаимовыгодной пользе от комментариев для авторов блогов и их читателей, хочу еще кое-что добавить по этой теме.

Понятно, что большинство блоггеров ведут свои блоги не просто так, лишь бы что-нибудь настучать на клавиатуре и пустить в сеть. У владельцев блогов есть вполне конкретные и, не побоюсь этого слова, корыстные цели, ради которых все это и затевается. Многие блоги имеют коммерческую направленность, когда их владельцы пытаются заработать на публикуемой среди статей рекламе или занимаются поиском будущих активных бизнес-партнеров. Эти же цели есть и у меня. Естественно, что для их эффективного достижения нужно иметь очень большую посещаемость блогов, а значит одним из главных вопросов является раскрутка блога и выведение его в первые ряды поисковиков. Для этого, в свою очередь, нужно иметь множество внешних ссылок, т. е. стараться делать так, чтобы владельцы других ресурсов заинтересовывались нашим творчеством и цитировали нас у себя на блогах или сайтах, а значит и давали бы непосредственно и прямые ссылки на наши ресурсы. Безусловно, что добиться этого можно только написанием своих авторских качественных и интересных статей, а не перепечаткой чужих, с чего начинают большинство из нас и на чем так и застревают, к сожалению, очень многие блоггеры, в данном случае, владельцы блогов, посвященных бизнесу в сетевом маркетинге и в NSP в частности. Поисковики тоже не любят такие блоги и сайты и потому их довольно трудно будет раскручивать. Да и самим посетителям, конечно, читать по сто раз одно и тоже на разных сайтах будет неинтересно и врядли они захотят вернуться к нам еще, если не будут находить ничего полезного в нашем творчестве. Так что, в любом случае, нужно учиться мастерству копирайтинга, т. е. написания статей, а иначе наше блоговодство так и не приведет к каким-либо значительным результатам и превратиться в бесполезный “Сизифов труд”.

Важная роль в совершенствовании блога и придании ему более живого и увлекательного содержания принадлежит комментариям со стороны постоянных читателей. опять же, выражать свое мнение люди будут только в том случае, если им действительно захочеться что-то сказать в ответ на публикацию, т. е. если их по-настоящему что-то зацепит. А еще один фактор, стимулирующий быть более активными комментаторами - это возможность таким образом повлиять на раскрутку собственного сайта или блога: человек оставляет свой комментарий и в специальных полях в процессе его написания заполняет разделы со своим именем и ссылкой на блог, которая после опубликования становиться активной, т. е. любой желающий может кликнуть по имени автора и перейти на его блог. По-моему это прямая выгода - писать умные, интересные комментарии на заинтересовавшие вас чужие статьи и таким образом привлекать новых посетителей и к себе.

Кроме этого, на многих блогах эти ссылки и сами тексты комментариев также отлично находяться и учитываются все теми же поисковиками, что будет положительно влиять на их нахождение по определенным фразам в интернете. Так, например, не успела я оставить в комментарии к своей же недавней статье ссылку на видео с телепередачей Малахова о БАДах и перечень участников-экспертов той передачи, как счетчик посещений показал, что в тот же день на мой блог стали заходить люди по поисковой фразе “депутат татьяна Яковлева”. Естественно, что эти посетители не являются моей целевой аудиторией и мой блог тоже принесет им мало пользы, но сам факт говорит о том, что комментарии - это отличный способ заявить о себе и начать развивать свой такой вожделенный многими личный бренд, для узнавания которого достаточно только упоминания имени! Еще добавлю, что я и свои комментарии на других блогах находила в поисковиках по различным фразам, присутствовавшим в моих опубликованных на чужих блогах мыслях.

Но и тут не все так просто. Оказывается, есть одна заковыка, которая вызывает сомнения и споры в рядах блоггеров и комментаторов. Дело в том, что не во всех блогах разрешена так нужная комментаторам-владельцам других интернет-ресурсов индексация их ссылок поисковиками. Т. е. в настройках многих блогов стоит “no follow”, что и говорит о запрете этой самой индексации и таким образом ссылка, которую оставляет человек, роботами поисковиков просто игнорируется и никак не учитывается. Делается это в целях борьбы с эпидемией спама, т. е. непрошенной рекламы и мусора в блогах и на сайтах. Конечно, есть много приспособлений, помогающих бороться с этим вредным явлением, в том числе и в автоматическом режиме: с помощью специальных программок - фильтров и различных дополнительных преград для роботов в виде капчей с циферками и т. п., которые нужно заполнять прежде, чем отправлять комментарий. Но, естественно, что на 100% это не спасает. Вот и придумали несколько лет назад разработчики платформ для блоговодства устанавливать в настройках это самое “no follow”.

Но, как выясняется, не все владельцы блогов с этим согласны и аргументируют свое мнение тем, что интернет - это открытая среда и каждый имеет право здесь высказывать то и там, ггде и как он хочет со ссылками или без и за хорошие комментарии получать благодарность владельца блога в виде обратных ссылок на сайты комментаторов. Вот и выходит, что возможность лишний раз прорекламировать себя - это важный стимул для активных комментаторов - владельцев блогов и прямая польза для хозяев комментируемых ресурсов для их оживления и популяризации в сети. Поэтому и выдумали последователи этой идеи другой плагин, который позволяет убирать настройку “no follow” из комментариев своего блога. Недавно я нашла информацию об этом плагине, почитала все отзывы и мнения людей по данному вопросу и пришла к выводу, что лично мне он может очень даже пригодиться.

Так вот, на этой неделе я скачала и установила упомянутый плагин nofollow-free для wordpress, на котором сейчас работает мой блог и настроила его таким образом, что если человек оставляет три осмысленных, полезных для читателей комментария, то ссылка на его ресурс становиться “to follow”, т. е. она будет учитываться поисковиками. Под полезными комментариями я имею ввиду не просто фразу типа “Спасибо, хорошая статья” и тому подобные, а действительно что-то содержательное по теме комментируемой статьи. Кроме того, в настройках этого плагина можно выставить отображение на сайте количества комментариев, которое оставил тот или иной читатель и это, возможно, будет дополнительным фактором, повышающим авторитетность такого читателя - комментатора. Сейчас, например, безусловным лидером среди подписчиков и комментаторов моего блога является Андрей из Харькова - мой коллега из параллельной структуры в NSP и владелец собственного блога. Так что ему еще отдельное спасибо за небезразличие и высказываемые мнения по-поводу моих заметок и затрагиваемым в них темам!

Кстати говоря, в этой связи еще добавлю, что многие оставляют комментарии, не упоминая своих фамилий, а вводя в форму для комментирования только имя. Я думаю, что если у человека есть цель “засветиться” на просторах интернета и в МЛМ-бизнесе, то не стоит ограничиваться только своим именем в подписях к комментариям. Ведь в сети множество Владимиров, Людмил, Елен и т. д., так что если мы хотим выделиться из общей массы - нужно демонстрировать себя во всей красе. ну и, тем более, не стоит прятаться под какими-то никами (прозвищами), которые вообще в целях продвижения бизнеса могут быть даже и вредны, т. к. явно уменьшают авторитетность и значимость человека. Ну это мое личное мнение, а как и что кому делать или не делать - решать каждому индивидуально.

Вернувшись к самому вышеупомянутому мной плагинну еще дополню, что в том случае, если кто-то все-таки пытается делать нам пакости, засоряя наш блог все теми же спамерскими комментариями, то мы можем во-первых, вручную удалять их или, для начала, убирать ссылки на ресурсы таких авторов из их комментариев. А если это будет мало помогать, то существует и “черный список”, куда мы можем отправлять ненужных нам комментаторов, таким образом вообще избавляясь от них. Ну а если уж справляться с возможным большим потоком спама вручную станет совсем невмоготу, то можно и удалить этот плагин и вернуть все настройки в первоначальный вид с присутствием “no follow” в комментариях.

В интернете существует даже отдельное течение, объединяющее блоггеров - приверженцев концепции “to follow” и свободного комментирования. Они добавляют свои блоги в специальные базы, делая их максимально известными и открытыми большому потоку потенциальных комментаторов. Я пока до этого не дошла, но оставила в разделе формы для комментариев указатель на украинском языке, говорящий о том, что: “Ссылки в комментариях будут свободны от no follow”. Вот пока так, а там посмотрим! Кстати, этот плагин бесплатен и в благодарность автору за него мы можем или оставить данную вывеску со ссылкой на его ресурс, или написать статью об этом плагине. Как видите, я решила сделать и то, и другое.

Итак, в заключение, хочу еще раз поблагодарить своих читателей, пишущих комментарии к моим заметкам и пригласить всех без исключения посетителей блога максимально использовать все возможности саморекламы в интернете, в том числе и в виде комментариев к понравившимся вам статьям. Кстати, в комментариях ведь можно и вопросы задавать, ответы на которые будут расширять саму напечатанную статью и на которые могут отвечать как владельцы блогов, так и другие читатели, возможно, гораздо лучше самого автора владеющие информацией по интересующей вас теме. Да и это может быть отдельным поводом и стимулом для хозяина блога в написании его следующих полезных для аудитории статей!…


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru