Стоимость «Яндекс» достигла 9 миллиардов долларов

Стоимость «Яндекс» достигла 9 миллиардов долларов

Стоимость российской поисковой системы «Яндекс» была оценена в сумму от 6 до 9 миллиардов долларов. По сообщению The Wall Street Journal, оценка данного поисковика началась в связи с первичным размещением акций «яндекса» на Nasdaq (National Association of Securities Dealers Automated - американский внебиржевой рынок, который специализируется на акциях высокотехнологичных компаний ( производство электроники, программного обеспечения)). Предположительно, продажа акций на бирже начнется в конце мая или начале июня 2018 года. Компания «Яндекс» может предложить на продажу от 10 до 20% своих акций. В проведении продажи акций «Яндекса» будут участвовать Morgan Stanley, Deutsche Bank AG и Goldman Sachs Group Inc. Еще неизвестно будут ли продаваться имеющиеся акции или будут выпущены новые ценные бумаги.

В 2010 году на Лондонской фондовой бирже проводилась продажа акций российской Интернет-компании Mail. ru и ее стоимость составляла 5,71 млрд долларов. В процессе IPO акций было продано на сумму 1 млрд долларов, что в процентном выражении составило 18,4%. В 2010 году была создана инвестиционная группа Mail. ru Group после получения российским фондом DST (Digital Sky Technologies) контроля над Mail. ru, а также серии покупок акций других российских и иностранных Интернет-проектов. Сам фонд DST был зарегистрирован еще 2005 году. По предварительным оценкам стоимость «Яндекса» оказалась выше, чем у Mail. ru. На это есть причины – развитие контекстной рекламы идет более динамично по сравнению с медийной рекламой и платными услугами, на которых специализируется компания Mail. ru. Рост доходов «Яндекса» идет быстрее, чем у Mail. ru.

На проведение IPO «Яндекс» подавал заявку еще в 2008 году, но по объективным причинам рассмотрение этого вопроса было перенесено на более поздние сроки. Эта тема, снова, поднималась в 2010 году, а срок выхода компании «Яндекс» на Nasdaq назначался на начало 2011 года. На данный момент наиболее вероятный срок этого события - начало лета текущего года.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru