MTK - производительность за небольшие деньги.

MTK - производительность за небольшие деньги.

Компания MediaTek(MTK) - один из самых популярных производителей мобильных процессоров в Китае.

Платформа андроид стала лакомым куском для производителей процессоров на ARM архитектуре, которым некуда было девать свои наработки. Увидев перспективу в операционной системе андроид, компания MediaTek тоже решила вступить в ряды производителей процессоров. MTK можно назвать лидером на рынке мобильных процессоров для смартфонов в Китае. Главная цель компании – сделать современные мобильные технологии доступными для всех пользователей.

Большинство телефонов на базе процессоров MTK - это копии популярных телефонов, но есть и смартфоны от официальных производителей, таких как: ZOPO, JIAYU, Lenovo, Thl и тд. Почти все эти производители популярны только в Китае.

Как и у всех производителей, у компании MTK есть свои плюсы и минусы. О них мы и поговорим. Несомненный плюс компании MTK - это относительно не большая цена на процессоры. Ранее почти все недорогие смартфоны были основаны на платформе процессоров от Qualcomm, но после выхода процессора MT6575, производителем MTK заинтересовались и серьезные компании – Sony, Acer, Toshiba, Sharp и многие другие.

Для примера возьмем 3 смартфона разных производителей на базе процессоров MTK.

Как видно по таблице в среднем за 220$, можно получить смартфон с отличными характеристиками. Ни один популярный бренд не сможет предложить такую цену. Стоит отметить, что почти все девайсы имеют на борту андроид версии 4.0, когда именитые бренды до сих пор не обновили все свои топовые смартфоны. Не смотря на низкую цену эти процессоры, обладают высокой производительностью. Особенно выделяется новый двух-ядерный процессор MT6577, который изначально хотели назвать MT6575Т.

Все новые процессоры основаны на архитектуре ARMv7, благодаря чему есть поддержка flash и стандартных команд SMD NEON. Процессор MT6577 основанный на ядре cortex-A9 по производительности находится на уровне процессора Exynos 4210 и OMAP4430/4460. В качестве GPU они используют PowerVR SGX531 400МГц, он сопоставим по производительности с PowerVR SGX540. PowerVR SGX531 – это улучшенный ускоритель SGX530, с новой 128 битной шиной. С выпуска МТ6575 была повышена частота GPU с 250мГц до 400мГц, благодаря чему повысилась производительность игр и интерфейса.

Производительности GPU хватает для большинства современных игр, возможны небольшие проблемы с совместимостью в играх, поэтому не стоит позиционировать эту платформу как игровую. Компания по разработке игр Gameloft, объявила, что в ближайшем будущем начнет оптимизацию игр под процессоры MT6575 и MT6577, пока это только несколько игр - N. O.V. A 2, Little Big City, Asphalt 6: Adrenaline, Modern Combat 2: Black Pegasus, Shark Dash. Существенный плюс - это полная совместимость на уровне железа, процессоров MT6575 и MT6577, т. е. на одну и туже плату можно установить любой из этих процессоров, но потребуется почти полностью переписанная прошивка с новыми драйверами.

Вот результаты бенчмарка AnTuTu:

* - среднестатистические результаты на стоковой прошивке.

Для сравнения взяты смартфоны с одинаковым разрешением экрана и объемом RAM. Как вы видите, МТ6577 проигрывает ОМАР4430 только в графике, а в остальном побеждает OMAP4430 установленный в Samsung Galaxy Nexus. Производительность и цена – это самые основные плюсы этих процессоров, но существуют и менее значимые плюсы.

Большинство платформ включает в себя: CPU, GPU, AVP и т. д. Но почти во всех процессорах отсутствуют радиомодули и модули связи т. е. производители смартфонов устанавливают их отдельно, что требует дополнительных затрат, пространства и электропитания. В процессорах MTK линейки MT657х, как и в процессорах Qualcomm присутствуют радиомодули – это несомненный плюс в их сторону. В большинстве телефонах на платформе MT657х есть поддержка двух сим-карт, минус в том, что только одна сим-карта имеет поддержку сетей 3g, а другая только 2g.

Данный процессор имеет AVP, но он довольно слаб. Производитель заявляет воспроизведение видео в 720р с кодеком H264, но у него проблемы с воспроизведением в main и high профилях, в остальном все в порядке. Но это не очень критично, декодирование видео ресурсами процессора вполне возможно, но все же не любое видео он вытянет. Обработка видео силами процессора на качестве видео не должно сказаться, но возможно повышенное энергопотребление.

Сравнительная таблица воспроизведения видео.

* первый знак обозначает качество воспроизведения видео, а второй – звук, т. е. видео/аудио дорожка.

Обозначения:

• -- не удалось запустить или большие проблемы с произведением

• - небольшие проблемы

• + произведение без проблем

Из таблицы можно сделать выводы: девайс на платформе MT6577/ MT6575 стоит брать для просмотра не слишком высоко-битрейтного видео.

С записью видео тоже есть проблемы: рывки и выпадения кадров. Но взглянув на характеристики видео, подтверждаются 30fps заявленные производителем, что – невозможно. Предполагаем, что отсутствующие кадры добавляются, путем копирования соседних с небольшим размытием. Следовательно, производитель нас не обманул, и мы имеем 30fps, но не совсем честные. Если снимать не сильно динамичную картину, проблемы вовсе не заметны. Так же есть небольшие искажения цвета, в характеристиках видео оказывается вообще 8 бит. Но, несмотря на минусы, за схожую стоимость не один производитель не сможет предоставить видео лучшего качества.

О gps нужно поговорить отдельно.

MTK разработали собственную систему для улучшения работы. При ее использовании параллельно с a-gps, т. е. с включенными данными сервиса, местоположение определяется довольно быстро. При выключенных данных сервиса, ситуация не много хуже, но если использовать качественный софт, то проблем не заметно вовсе. Все же бывают не большие скачки, но это не критично. Так же на скорость определения местоположения влияет сама антенна gps. Из какого материала она сделана, правильно ли она расположена относительно корпуса телефона и наличие препятствующих материалов (например, металлический корпус ) - это все уже на совести производителя телефона.

Поговорим о еще одном слабом месте MediaTek – техпроцессе и стандартах качества. ОС Андроид устроена таким образом, что система меняет частоту процессора в зависимости от нагрузки, для уменьшения нагрева, энергопотребления и износа. Для линукса стандартный режим – ondemand, андроид – не исключение. При нагрузке идет динамичное повышение частоты процессора. В устройствах на платформе MTK стоит режим performance (постоянная работа на максимальной частоте), это подразумевает высокое энергопотребление, но это связано с еще одним минусом этих процессоров. В 30% процессорах MT6575 при частоте 250 мГц, наблюдается перезагрузка телефона, это связано с нехваткой вольтажа. И что бы у пользователей не было проблем с перезагрузками, производитель ограничил частоту на 1ГГц, при повседневной эксплуатации проблем не замечено. Следовательно, не стоит это учитывать как большой минус. Это сказалось на энергопотреблении, но не сильно, все равно аппараты на этой платформе по энергоэффективности, лучше многих популярных брендов. В МТ6577 таких проблем не наблюдается. Энергоэффективность процессора тоже значимая вещь. Процессоры серии MT657х построены на 40nm техпроцессе, из теории следует ждать не лучшую энергоэффективность, но на практике эти процессоры доказывают обратное. Расход батарейки даже ниже чем у более дорогих конкурентов.

Теперь стоит подвести итог, для кого нужны телефоны на платформе процессоров от MTK.

Соберем все минусы и плюсы этих процессоров

Плюсы:

+ высокая производительность центрального процессора

+ высокая производительность в графике

+ встроенные радиомодули

+ низкое энергопотребление

+ самый главный плюс – низкая стоимость

Минусы:

- слабый AVP

- не лучшее качество gps, при отключенных данных сервиса

- выпадения кадров и рывки при записи видео

- кодирование и декодирование видео

- перезагрузка телефона при низких частотах

- не совместимость с некоторыми играми

На рынке китайских телефонов у MTK нет конкурентов по производительности и цене (обычно цена смартфона не выше 300$). Благодаря MTK, можно получить качественный смартфон за небольшие деньги. У этой платформы есть огромный потенциал. Но если вы планируете брать телефон для записи динамичного видео или смотреть видео в 1080р, вам следует взглянуть на более дорогих конкурентов. Почти все минусы – не критичны и зависят от совести производителя телефона. Для повседневного использования, игры, звонки, интернет, музыка и т. д. вполне хватает производительности этих процессоров.

Конечно, каждый будет решать для себя, какой смартфон выбрать, и надеемся, эта статья вам поможет.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru