Коммуникаторы BlackBerry: удобство и надежность

Коммуникаторы BlackBerry: удобство и надежность

Компания Research In Motion (RIM) производит коммуникаторы известные под маркой BlackBerry. Свои устройства RIM позиционирует в первую очередь как удобного и надежного мобильного помощника, для делового человека. Причем надежного во всех отношениях. Значительное внимание уделяется качеству сборки и подбору компонентов аппарата. Хотя рассчитывать на слишком большую живучесть все-же не стоит, коммуникаторы BlackBerry не относятся к защищенным аппаратам. Продолжительный контакт с жидкостью или падение вполне могут привести к тому, что потребуется ремонт Blackberry устройства.

Другой аспект надежности, который могут предложить коммуникаторы BlackBerry — это широкое использование шифрования при работе в сети. В качестве стандарта шифрования RIM выбрала AES(Advanced Encryption Standard) который является стандартом для правительственных структур США.

Устройства Blackberry имеют уникальный аппаратный номер PIN используя которые сервер организует передачу сообщений между пользователями сети по принципу peer-to-peer. Таким образом, сообщение шифруется на отправляемом аппарате и дешифруется на принимающем. На промежуточных точках маршрута сообщения, дешифровка не требуется и не производится.

Что интересно, высокий уровень защиты пользовательских данных сыграл с продукцией RIM злую шутку. Законодательство многих стран предполагает что у компетентных ведомств должна быть возможность получить доступ к любым сообщениям передаваемым пользователями в сеть. Применение AES с большой длинной ключа в сочетании с BlackBerry Enterprise Server привело к тому, что в некоторых странах имеются ограничения на функциональность, например в России, или правительство требует предоставления спецслужбам ключей шифрования, например в Индии. Неоднозначная трактовка локальным законодательством достоинств BlackBerry препятствует росту их популярности. Для пользователей это может означать невозможность использования некоторых функций и более дорогие запчасти для сотовых телефонов.

Удобству и простоте использования коммуникатора также уделяется значительное внимание. Для пользователя важно, чтобы устройство имело простой в освоении и удобный в использовании интерфейс. Не меньшее значение имеют органы управления. Учитывая широкое использование текстовых сообщений — электронной почты и мессенджеров различного вида, многие модели BlackBerry оснащаются аппаратной QWERTY клавиатурой.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru