Начинающие трудовую деятельность с 2014 г должны иметь право выбора будущей пенсии — НАПФ. Экономика.

Начинающие трудовую деятельность с 2014 г должны иметь право выбора будущей пенсии — НАПФ. Экономика.

Представители НАПФ (полное название национальная ассоциация негосударственного пенсионного фонда) недавно сделали заявление, что от организации планируется внесение предложения правительству, в котором позволяется людям, начавшую или продолжившую трудовую деятельность после 1 января 2014 года, самостоятельно регулировать объем отчислений в пенсионную накопительную систему. Важность это предложения в своем интервью подчеркнул президент ассоциации Константин Угрюмов.

По его словам, на это предложение повлияла реформа в пенсионной системе, согласно которой с 2014 года в Российской Федерации будет осуществляться понижение размеров взносов в фонд накопительной пенсионной системы, в цифрах понижение будет иметь следующий вид — с 6% до 2%, а разница в 4% будет распределяться в страховой части будущей пенсии. Реформа хороша тем, что будет носить добровольный характер, то есть все желающие имеют право на сохранение тарифа на прежнем уровне в 6%. Для этого требуется просто в течение года написать соответствующее заявление для перевода пенсионных накоплений в частую управляемую компанию или в НПФ. А всем остальным тариф понизится до 2% отчислений. Примечательно то, что активные трудоспособные граждане, которые только приступят к трудовой деятельности после 1 января 2014 года будут в обязательном порядке переведены на тарифную ставку пенсионных отчислений в 2%.

Однако Константин Угрюмов совершенно с этим не согласен, заверив, что ассоциация, которую он возглавляет, будет выступать за предоставление права самостоятельно выбирать объем отчислений. Так, по инициативе рабочей группы НАПФ, которую возглавляет глава НПФ Сбербанка Галина Морозова, до 28 января в срочном порядке подготовят предложение по соответствующему проекту для нормативных актов, которые будут предоставлены для рассмотрения правительством.

Только за 2012 год планируется перевод около 5 миллионов человек с ПФР в НПФ. Это поднимет общую цифру вкладчиков частых пенсионных компаний почти до 20 миллионов человек. Согласно официальным результатам в 2011 году количество вкладчиков составило 15,7 миллионов.

Более того, за 2013 год планируется увеличение этой цифры до 26 млн человек, а при учете, что экономически-активное население колеблется в районе 45-47 млн трудящихся, цифра доверяющих частным компаниям будет равна половине. В довершении своей речи, г-н Угрюмов подчеркнул, что даже без новой пенсионной реформы, отток вкладчиков в частные компании из ПФР все равно составил бы 50% от общего работающего населения.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru