Помощь суперкомпьютера в предсказании социальной обстановки

Помощь суперкомпьютера в предсказании социальной обстановки

Социальную обстановку в разных странах можно будет предсказать, используя довольно точные методы анализа, которые планируется определить в ходе проекта «Культуромика 2.0? или Culturomics 2.0.

Здесь на помощь ученым придет суперкомпьютер, который будет проводить анализ новостей на предмет их географической привязки и тональности. Об этом сообщается в издании HPC Wire.

Калев Лиитару, ученый университета Иллинойса, который возглавляет проект, заявил, что эксперименты, проводимые ранее, уже успешно спрогнозировали прошлые революции арабских стран и с точностью до 200 километров, смогли вычислить нахождение Усамы бен Ладена.

Новый суперкомпьютер Nautilus построен в университете Теннеси. В его создании принимал участие непосредственно Центр визуализации данных и дистанционного анализа. Более чем 100 млн. новостных статей проанализировано с помощью Nautilus. Использовались архивы старых газет «The New York Times» за 60 лет, база новостей на английском языке Google News за пятилетний период, начиная с 2006, а также открытые базы данных Summary of World Broadcasts за 30 летний период.

Десять миллиардов объектов – мест, событий и людей, составляют сеть, которая объединяет 100 триллионов связей. Таковы итоги проведенного анализа.

Сопоставляя географические привязки новостей, их тональность и ее изменения, а также последующие события, ученые смогли построить модели общественного поведения разных стран.

Эти модели послужат исследовательской базой для предсказания поведения общества в различных регионах и помогут спрогнозировать, как будет реагировать общество на те или иные события.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru