Искусственный разум: проблема языка

Искусственный разум: проблема языка

В процессе работы над искусственным разумом специалисты в области информационных технологий сталкиваются с разнообразными проблемами, которые препятствуют созданию искусственного интеллекта. Одна из этих проблем – противопоставление естественного языка и языков программирования.

На сегодняшний день эти два языка четко разводятся по нескольким критериям. Языки программирования не терпят неоднозначности. Эта формальная система записи программ теми или иными знаками не может быть двусмысленной, так как в случае применения неоднозначного термина может прекратить исполняться любая программа. Примером служит продвижение сайта, которое ориентируется на обработку запросов пользователей поисковыми роботами, а не людьми. В то же время естественный язык, которым должен владеть искусственный интеллект, может быть использован для созданий суждений, умения определять смысл того или иного действия, заниматься формальной организацией понятий, которые используются в языке. Все эти функции естественного языка неразрывно связаны с интеллектом и не могут быть отвергнуты создателями искусственного разума.

Естественный язык программирования на сегодня является настоящим Святым Граалем программистов, которые тратят десятки лет на попытки его конструирования. Во многом его отсутствие является основным препятствием не только для создания искусственного интеллекта, но даже и для систем перевода с одного естественного языка на другой. Лет двадцать назад, во время увлечения успехами информационных технологий, считалось, что профессия переводчика на грани вымирания. Но до сих пор нет такой системы перевода, которая способна заменить живого человека. При машинном переводе теряется масса нюансов, что может повлечь за собой сильное искажение смысла переводимой фразы.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru