Испанцы создали фотонный компьютер

Испанцы создали фотонный компьютер

Испанскими физиками был разработан работоспособный образец фотонного компьютера, обладающий умением к самостоятельному обучению.

Более того, он может обрабатывать данные с такой скоростью, которая для стандартной кремневой электроники является недостижимой. Такая информация присутствует в статье, которая была опубликована на страницах издания Nature Communications.

Во второй половине прошлого века зародилась и начала развиваться вычислительная техника. До начала текущего века стало понятно, что отдача нынешних компьютеров, в основе которых лежат полупроводниковые чипы из кремния, в будущем будет тяжело наращивать по причине отсутствия возможности дальнейшей миниатюризации и роста выделения тепла. Это заставляет ученых заниматься разработкой компьютеров фотонного и квантового типа.

Коллектив физиков, во главе которого стоит Даниель Бруннер, осуществил большой прыжок в направлении создания фотонного компьютера. Ему удалось создать прототип такого устройства, который реально работоспособен.

Этот фотонный компьютер создан на основе вычислительных резервуаров. Такие компьютеры по своему устройству походят на природные или искусственные нейронные сети. В состав такого компьютера входят единичные узлы-синапсы. Все клетки соединены случайным образом с соседними узлами. Более того, они располагают способностью запоминать предыдущее сове состояние.

От стандартных нейронных сетей вычислительный резервуар отличается тем, что он способен решать ряд задач и легко поддается программированию. При этом структура системы остается незатронутой. Эту машину путем манипулирования свойствами синапсов можно приспособить для эффективного решения различных вычислительных задач, среди которых распознавания картинок и речи.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru