Эти непростые языки программирования

Эти непростые языки программирования

Едва ли встретится человек, который совсем ничего не слышал о языках программирования. Пожалуй, найдутся и те, кто назовёт пару-тройку самых известных.

Но мало кто знает, что самые первые языки программирования представляли собой нечто весьма примитивное. Они больше походили на формализованные упорядоченные последовательности единиц и нулей, которые понимал только компьютер. Программисту было крайне неудобно использовать такие языки, потому что нужно было знать числовые коды абсолютно всех машинных команд и самому распределять память под команды программ и данных.

Чтобы человеку общаться с компьютером было проще, учёные создали языки программирования наподобие Ассемблер, в котором для изображения переменных величин стали использовать символические имена. А мнемонические обозначения, которые намного легче запомнить, заменили числовые коды операций. Язык программирования впервые приблизился к языку человека и отошёл от языка машинных команд.

Ныне же мы говорим о таких языках программирования, как Python, Perl, Rex, JavaScript, благодаря которым появились совершенно иные возможности, в том числе и для размещения информации в Интернете. Без них работа на любимом ноутбуке не доставляла бы вам столько удовольствия, как сейчас.

MacBook air купить, к примеру, может каждый желающий. Тем более что это стоит сделать: MacBook air имеет такие возможности, о которых мечтает каждый продвинутый пользователь. Скорость работы процессора в MacBook air в два с половиной раза выше, чем в обычном лэптопе, flash-накопители более надёжны и эффективны, потому что основаны на полупроводниках, а клавиатура с подсветкой сделает работу куда приятнее и комфортнее. Естественно, что на такой чудо-технике и все медийные приложения, работающие благодаря современным языкам программирования, смотрятся и функционируют на разных сайтах совершенно иначе.

Однако, восхищаясь достижениями программирования, отдаём должное и прошлому, без которого не было бы настоящего. Так, Фортран, язык программирования, созданный в числе первых ещё в 50-ых гг., по-прежнему остаётся весьма популярным. В 1968 году увидел свет Паскаль, в 70-ые гг. – Бейсик, но ни тот, ни другой языки не канули в Лету. Они заняли свою нишу и прекрасно дополняют то, что появляется сегодня. А почти все новые языки создают на основе старых.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru